Загружается...

Как вести себя при сильном ветре? Инструкция 

157

24 октября Узгидромет прогнозирует по стране ветер с порывами от 12 до 17 метров в секунду. Неделю назад ураганный ветер — его сила доходила до 32 м/с, — который разбушевался в Ташкенте и Бухарской области, повредил крыши жилых домов и административных зданий, автомобили, в некоторых районах столицы оборвались линии электропередач, а на дорогах возникли заторы. geografiya.uz рассказывает, что делать, чтобы уберечь себя и свое имущество во время непогоды.

Что делать, если сильный ветер застал меня дома?

В первую очередь, плотно закрыть двери, окна, чердачные и вентиляционные люки. Не стойте рядом с окнами, ветер может разбить стекла, что приведет к ранениям осколками.  Уберите вещи с балконов и подоконников, а также предметы во дворе или на крыше. Что невозможно убрать — закрепите.

Выключите электро- и газоприборы и выдерните вилки из розеток, чтобы не возник пожар при скачках напряжения в электрической сети.

Старайтесь не выходить из дома, а если с вами дети, не оставляйте их без присмотра.

А если во время бури я оказался на улице?

Найдите укрытие — это может быть станция метро, подвальные помещения, тоннели, подземные переходы или прочное здание.

Ни в коем случае не укрывайтесь под отдельно стоящими деревьями, рекламными щитами и ветхими заборами — они могут обрушиться при сильных порывах ветра. Жительница Ташкента, которая стала жертвой урагана на прошлой неделе, скончалась от травм, полученных в результате облома крупной ветки.

Держитесь как можно дальше от линий электропередач и поврежденных зданий. И защитите себя от летящих осколков шифера, стекла и других предметов — это наиболее вероятные источники опасности. Используйте картонные коробки, листы фанеры — в общем, любые подручные средства, которые сможете найти.

Что делать, если ветер настиг меня на открытой местности?

Главное правило — не прячьтесь под высоким деревом, особенно одиноким. Укройтесь в канаве, яме или овраге (сойдет любое естественное укрытие), лягте на дно и плотно прижмитесь к земле.

Придорожные арыки, железнодорожные насыпи, балки, лощины в открытой местности помогут избежать потока мусора, песка, пыли.

Если у вас с собой есть телефон или другие электронные девайсы, отключите их.

А водителям как лучше быть?

Если есть возможность, лучше откажитесь от поездок — в непогоду на улицах города всегда заторы и затрудненное движение. Если вы все-таки в дороге или вам необходимо выехать, то не разгоняйтесь и не идите на обгон —  чем меньше скорость машины, тем ветру тяжелее отклонить ее от курса движения. Также не подъезжайте близко к грузовым машинам, которые перевозят открытые грузы.  

Мест рядом с деревьями и рекламными конструкциями, дорожными вывесками на мостах надо избегать. Старайтесь не парковаться рядом с дорожными знаками, указателями, которые могут обрушиться на ваше авто при сильном порыве ветра.

Если буря застала вас в дороге ночью, выберите место для парковки (напомним: оно не должно быть вблизи деревьев и плохо укрепленных конструкций), закройте окна и оставайтесь в машине пережидать непогоду.

Ветер стих, можно выйти на улицу?

Сразу после окончания бури на улицу лучше не выходить: ветер может повториться через несколько минут. Когда убедитесь, что непогода стихла, при выходе из здания посмотрите не висит ли что-то сверху, что может упасть.

Обходите оборванные линии электропередач, шатающиеся рекламные вывески, щиты.

Если остаетесь дома, помните, что пользоваться электроприборами можно только после проверки. Не включайте газ пока не убедитесь, что нет утечки. 

Телефон службы спасения МЧС: 1050

источник: uz24.uz

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив