Загружается...

Власти Саудовской Аравии запускают грандиозную программу развития ВИЭ 

253

Власти Саудовской Аравии готовятся запустить грандиозную программу по развитию в стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом заявил на конференции в Эр-Рияде глава министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халид аль-Фалих.

В частности, по его словам, в ближайшие 10 лет будут реализованы 30 проектов в секторах солнечной энергии и ветрогенерации, которые обойдутся, в общей сложности, в 50 млрд долларов. В итоге к 2027 году Саудовская Аравия будет производить 10% своей электроэнергии с помощью возобновляемых источников.

Стоит отметить, что государственный нефтегигант Saudi Aramco собирается принять участие в реализации данной программы. По словам вице-президента по нефтепереработке Абдулазиза аль-Джудаими, госкомпания будет присутствовать на втором раунде торгов по ВИЭ-проектам.

Причем Saudi Aramco стала первой в стране компанией, получившей лицензию на проект, связанный с производством ветряной энергии. На севере Саудовской Аравии нефтяники построят ветроэлектростанцию, мощностью 2,75 МВт. 

В данное время Саудовская Аравия находятся среди отстающих в секторе производства альтернативной энергии. Однако амбициозный план королевства по развитию возобновляемых ресурсов предусматривает выход на уровень генерации в 54 ГВт к 2032 году.

Безусловно, в основе «зеленых» целей Саудовской Аравии, как и других стран Персидского залива, лежат проблемы совсем не «зеленые». Быстро растущее внутреннее потребление энергии может превратить экспортеров нефти в импортеров, причем уже в не слишком отдаленном будущем.

Удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью возобновляемых источников освободит больше нефти для экспорта и снизит давление на государственную казну.

geografiya.uz по материалам: teknoblog.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив