Загружается...

Солнечная энергетика: Узбекистан запускает промышленное производство солнечных панелей 

171

В Чирчике создается совместное предприятие по производству фотоэлектрических модулей – солнечных панелей. Ожидается, что выпускаемая продукция не только покроет потребности внутреннего рынка Узбекистана, но и будет экспортироваться в государства СНГ. 
В этом году стартовала реализация утвержденной Президентом Шавкатом Мирзиёевым Программа мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017–2021 годы. Одним из направлений программы стало развитие солнечной энергетики, в частности, в стране начинается строительство промышленных фотоэлектростанций. Развитие генерирующих мощностей за счет внедрения технологий по использованию альтернативных источников энергии и строительства фотоэлектрических станций позволит увеличить установленную мощность электростанций республики на 1,25 ГВт без нагрузки на топливную составляющую и при этом не окажет отрицательного воздействия на экологию. 
Реализация программы стала отправной точкой создания в стране собственного производства фотоэлектрических модулей, так называемых солнечных батарей. За реализацию этого инновационного высокотехнологичного проекта взялись на АО Chirchiqtransformatorzavodi, который на сегодняшний день переживает второе рождение. Создание в стране собственного производства этой продукции позволит существенно снизить стоимость фотоэлектрических станций до 30% и, как следствие, обеспечить более интенсивное развитие возобновляемой альтернативной энергетики, вывод ее на качественно новый уровень. 
В настоящее время для организации производства строится производственное помещение, соответствующее всем требованиям организации такого производства к чистоте, климат-контролю и антистатике. Кроме того, возводятся автоматизированные складские помещения для хранения комплектующих и готовой продукции, приобретаются специальная проверочная аппаратура и высококачественный инструмент для организации лаборатории приемосдаточных и тестовых испытаний. 
Новое производство организуется с применением технологического оборудования от немецкой компании SCHMID, которая является одним из лидеров Европы и мирового рынка PVтехнологий. Производственная линия строится с применением комплектующих от ведущих европейских компаний TeamTechnik, Burkle и Robust.
Производимые здесь фотоэлектрические модули будут обладать гарантированным высоким коэффициентом полезного действия, равным 18% и более, что позволит при заданном количестве фотоэлектрических модулей увеличить гарантированную выработку электроэнергии до 10% и более за год, а также значительно сократить площадь, занимаемую фотоэлектрическими модулями. Производимые панели будут обладать увеличенным сроком службы 25 и более лет. 
Производственная мощность вновь создаваемого предприятия составит 60–70 МВт фотоэлектрических модулей в год с возможностью дальнейшего увеличения в два и более раз. 
В перспективе ожидается углубление уровня локализации проекта. Если на сегодняшний день в стране производится более 30% необходимого для производства фотоэлектростанций, то в будущем есть все возможности довести этот показатель до 80%. В частности, планируется реализация инвестиционного проекта по организации переработки технического кремния в кремний для фотоэлементов.
Источник: www.ut.uz

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив