Загружается...

Statoil открыла первый в мире плавучий ветропарк Hywind Scotland 

103

 
Норвежская Statoil выступила в необычном для себя качестве: нефтегазовая компания официально открыла первую в мире плавучую офшорную ветроэлектростанцию (ВЭС) Hywind Scotland. В церемонии открытия принял участие премьер-министр Шотландии Никола Стерджен.

Этот уникальный пока ветропарк мощностью 30 мВт, построенный Statoil в сотрудничестве с компанией Masdar, расположился в 25 километрах от побережья города Петерхед в Абердиншире. Новая ВЭС будет снабжать электроэнергией 20 тыс шотландских домохозяйств, сообщает Offshore Energy Today.

«Ветропарки типа Hywind могут устанавливаться в акваториях, где глубина составляет до 800 метров, что ранее было невозможно для традиционных шельфовых ветротурбин, – рассказывает Ирен Раммелхофф, исполнительный вице-президент Statoil по новым энергетическим решениям. – Запуск этой ВЭС открывает дорогу для более широкого распространения офшорных ветропарков».

«Открытие Hywind Scotland стало большим шагом вперед для возобновляемой энергетики Шотландии. И наша поддержка данного проекта свидетельствует о твердом намерении правительства и дальше развивать такие технологии, – заявил в свою очередь премьер Стерджен. – В совокупности с проектом батарейного хранилища электроэнергии Batwind, также реализуемым Statoil, это делает нас одними из лидеров мировой «зеленой» энергетики, центром энергетических инноваций».

Ирен Раммелхоф рассказала, почему Statoil вообще решила строить именно плавучий ветропарк. Дело в том, пояснила вице-президент, что до 80% энергии прибрежных ветров приходится на глубины свыше 60 метров, которые недоступны для ветротурбин, устанавливаемых классическим способом – на донном фундаменте.

Плавучие же ветрогенераторы таких ограничений не имеют. Единственная проблема – надежная фиксация такой турбины в определенном месте, чтобы ее не унесло в море. Эту проблему Statoil помогла решить компания Strainstall, филиал британской James Fisher and Sons.

Британцы заякорили каждую турбину высотой 258 метров (178 метров – надводная часть, 80 метров – подводная) на морском дне комплектом особых цепей, на которых установлены кольцевые датчики напряжения, разработанные компанией Strainstall. Эти датчики позволяют в реальном времени контролировать нагрузку на цепи.

Данные с датчиков постоянно поступают в единую систему мониторинга, которая рассчитывает степень натяжения цепей. Это позволит вовремя принять меры, чтобы в случае экстренной ситуации предотвратить отрыв ветротурбины от швартовочных концов.
geografiya.uz по материалам: teknoblog.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив