Загружается...

История формирования территории Средней Азии. Полезные ископаемые 

1517

История развития. В истории развития земной поверхности выделе­но несколько этапов. В конце протерозойской эры и в начале палеозоя образовалась байкальская складчатость, в течение первой по­ловины палеозойской эры - каледонская складчатость, во второй ее половине - герцинская, в мезозойскую эру - киммерийская, ларамий­ская и невадийская складчатости, в кайнозойскую эру - альпийская складчатость. Современное состояние земной поверхности Средней Азии формировалось в течение длительного геологического времени в результате различных тектонических движений в морских и конти­нентальных условиях.

В архейскую и протерозойскую эры территория Средней Азии на­ходилась под морем, происходило накопление осадочных пород.

Начиная с палеозойской эры, в море Тетис, на дне которого нахо­дилась будущая Средняя Азия, образовались большие и малые острова. В результате каледонской складчатости, образовавшейся в первой по­ловине палеозойской эры, началось поднятие западной части Казах­ского мелкосопочника и Северного Тянь-Шаня. Во второй половине палеозойской эры в результате герцинского горообразования площадь суши расширилась. Площадь моря стала сужаться. На этом этапе подня­лись остальные части Тянь-Шаня, восточная часть Казахстанских гор, горы Центрального Кызылкума. В последующие эпохи горы стали раз­рушаться. К концу палеозойской и к началу мезозойской эры эти горы превратились в плоскогорья.

В мезозойскую эру горообразовательные процессы были слабыми. В результате киммерийской складчатости в основном поднялись мелкие сопки и возвышенности в прикаспийских территориях. Это горы, рас­положенные на полуострове Мангышлак, Красноводском плато и Большой Балхан. В этот период в межгорьях и во впадинах образова­лись озера, болота и мелкие морские заливы. В середине мезозойской эры климат был влажным и жарким, росла разного вида раститель­ность. Из их остатков образовался каменный и бурый уголь. В конце мезозойской эры климат стал очень сухим, что привело к исчезнове­нию лесов.

В палеогеновый период кайнозойской эры опять наступали моря, разрушались и понижались горы.

В неогеновый период в процессе образования альпийской складча­тости поднялись горы Заалая, Памира, Копетдага, Балхана, Паропамыза, Сафедкоха, Гиндукуша, Банди-Туркестана. Горы Тянь-Шаня, повторно поднявшись, подверглись омоложению.
После образования высоких гор на юге Средняя Азия оказалась отрезанной от Индийского океана. Процесс горообразования здесь про­должается и поныне. Об этом свидетельствуют частые землетрясения, происходящие во многих регионах Средней Азии.

В результате образования крупных горных цепей появилась высот­ная поясность, сформировалась альпийская растительность, начали развиваться горные ледники. С этого времени начала формироваться природа Средней Азии в нынешнем ее состоянии.

Землетрясения. На современной территории Средней Азии очень час­то происходит движение земной коры. Причина заключается в том, что Средняя Азия расположена на границе соприкосновения двух литосферных плит: Евразийской и Индо-Австралийской, где постоянно продол­жается процесс горообразования. Поэтому землетрясения часто происхо дат на Памире, в горах Тянь-Шаня и их окрестностях. Сейсмографы в течение года фиксируют более 1000 слабых землетрясений. Сильные землетрясения наносят большой материальный и моральный ущерб (рис. 11). Катастрофическими были землетрясения, произошедшие в 1930 году в окрестностях Душанбе, в 1946 году - в Казанджике, в 1948 году - в Ашхабаде, в 1966 году - в Ташкенте, в 1976 году - в Газли, в 1992 году - в Тохтаголе, в 2008 году -в Алае (Нуринское).
Полезные ископаемые. Средняя Азия богата полезными ископае­мыми. Горнодобывающая промышленность Средней Азии имеет дав­нюю историю. Во многих районах Средней Азии обнаружены древние копи, печи по выплавке металла, следы пребывания рудокопов. Только в окрестностях Алмалыка в 30-х годах XX столетия было обнаружено более 500 развалин древних шахт и копей. На территории Средней Азии выявлены месторождения топливных, рудных и нерудных полез­ных ископаемых.
Топливными полезными ископаемыми являются уголь, нефть, газ и горючий сланец. Высококачественный уголь добывается в крупных месторождениях Центрального Казахстана (Караганда, Экибастуз). Бо­лее мелкие месторождения каменного угля расположены в горах, опо­ясывающих Ферганскую долину (Кок-Янгак, Кызыл-Кия, Таш-Кумыр), на севере Сурхандарьинской долины (Шаргунь, Байсун). Круп­ный карьер по добыче бурого угля действует в долине Ахангарана. Такие карьеры есть также в восточной части Ферганской долины.
В Средней Азии также много нефти и газа. Первое нефтяное место­рождение было обнаружено в 1880 году в Ферганской долине (Чимион) и разработано в 1904 году. После этого в восточной части Ферганской долины было найдено и сдано в эксплуатацию несколько месторожде­ний нефти (Палванташ, Ходжаабад, Южный Аламушук и др.). Позднее были открыты месторождения газа и нефти в Каракумах, Кызылкуме, на побережье Каспийского моря, на Устюрте, в Каршинской степи, Сурхандарьинской долине, которые действуют и ныне. В последнее вре­мя крупные месторождения нефти обнаружены в Тенгизе (Казахстан), Кокдумалаке, Мингбулаке (Узбекистан).
Из рудных полезных ископаемых регион богат залежами черных и цветных металлов, крупные месторождения железной руды найдены и разработаны в Казахстане. Самое крупное из них Соколовско-Сарбайское в Тургайской ложбине. Месторождения железа есть также в Узбекис­тане и Кыргызстане, но они пока не сданы в эксплуатацию.
Месторождения цветных металлов имеются в Казахском мелкосопочнике, в горах Тянь-Шаня, на Памире, плоскогорьях Центрально­го Кызылкума (Алмалыкское, Джезказганское, Кунградское, Мурунтауское, Учкулачское и лругие месторождения).
Месторождения фосфорита известны в Каратау, Кызылкуме и дру­гих местах. В Зарафшанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской долинах, на побережье Каспийского моря есть месторождения камен­ной и поваренной соли.
Самые крупные в Узбекистане месторождения мрамора находятся в Нуратинских горах (Газган), Аманкутане, Акташе.
 
 

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив