Загружается...

Африка. Географическое положение и история исследования 

1716

Общие сведения. Через центр африканского континента проходит экватор и нулевой (главный) меридиан. Самый теплый из материков; здесь расположена самая крупная пустыня мира. Самая длинная и одна из самых многоводных рек восточного ползал ария дренирует территорию Африки. Здесь обитают самые крупные животные, в частности, слоны, и проживают самые низкорослые люди — пигмеи.

Побережье Африки по сравнению с другими континентами менее изрезано. На африканском континенте расположен один из крупнейших разломов суши (Великий Африканский).

Природа Африки отличается большим разнообразием и симметрично расположенными климатическими поясами. Здесь находится одно из глубочайших озер мира (Танганьика — 1470 м).

Африка занимает первое место в мире по добыче алмазов.

Африка — единственный материк, расположенный во всех четырех полушариях. Известно, что материки и океаны распределены по земному шару неравномерно. Суша в северном полушарии занимает 39%, а в южном полушарии — 19% от общей площади. Картограф ически можно изобразить земной шар так, чтобы на нем нашли отображение главным образом материки. В этом случае получаем так называемую «карту полушарий материков». На карте полушарий материков 53% занимает суша.

Географическое положение. Экватор делит Африку на две равные части. От Европы Африку отделяет Гибралтарский пролив, а от Азии — Суэцкий канал. Северное и западное побережья Африки омываются водами Атлантического океана, а северо-восточное и восточное побережья — водами Индийского океана. Протяженность береговой линии Африки равна 30 500 км.

Африка сужается с севера на юг. Ширина Африки на севере (между мысами Альмади и Рас-Хафун) — 7500 км, а на юге — 3000 км.

Из истории исследования. В древности Африканский материк именовали Ливийским. По мнению ученых, слово «Африка» вошло в обиход во II веке до н. э. По мнению французского ученого Гаффарела, на северо-западе (районы Туниса и Марокко) материка проживало племя древних берберов, известное под названием «афарик». Название этого племени и дало наименование африканскому континенту.

Африка является колыбелью цивилизации. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые предки человека появились на африканском континенте около 3-4 млн лет назад.

Факты свидетельствуют о том, что древние цивилизации возникли в низовьях Нила 6 тыс. лет назад. О расцвете культуры Древнего Египта свидетельствуют такие историко-архитектурные памятники, как пирамиды, возраст которых измеряется тысячелетиями. Египетские пирамиды — одно из семи чудес света.

Большой вклад в изучение традиций и обычаев народов Африки, ее природы и экономики внес знаменитый марокканский путешественник Ибн Баттута. Он посетил, начиная с 1325 и по 1349 гг., северное и восточное побережья Африки, бассейн Нила, западную часть Сахары, а также верхнее и среднее течения реки Нигер.

Начало завоеванию Африки и работорговле положили голландцы в XV веке.

Бартоломеу Диаш в 1487 году посетил и исследовал западное побережье африканского континента вплоть до мыса Доброй Надежды.

Васко да Гама обогнул африканский континент и 20 мая 1498 года прибыл в крупнейший порт Индии — в Калькутту. Таким образом, европейцами был открыт морской путь в Индию.

Первые географические сведения о природе внутренней Африки были собраны английским исследователем Давидом Ливингстоном. Он посетил пустыню Калахари, реку Замбези, верхнее течение реки Конго и озера Ньяса и Танганьику. Им было дано название Виктория одному из крупнейших водопадов на реке Замбези.
 
Руководитель англо-американской экспедиции Г. М Стэнли (1817— 1877) проводил исследования Занзибарских островов и озера Виктория. Он установил, что с истоков реки Кагера начинается река Нил. Г. Стэнли также занимался изучением бассейнов рек Луалаба и Конго.

Географические карты, составленные Ливингстоном и Стэнли, сыграли большую роль в развитии географической науки.

Изучением природы и жизни населения Африки занимались русские ученые В. Юнкер, Ю. Ковалевский, А. Елисеев, Н. Вавилов и др. Экспедиция Н. Вавилова собрала в течение 1926—1927 гг. до 6 тыс. образцов культурных растений. Вавилов обнаружил, что родиной сортов твердой пшеницы является Эфиопия.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив