Загружается...

Самаркандский вилоят 

499

Самарка́ндская вилоят — регион и одна из 12 областей Республики Узбекистан. Важный экономический и культурный регион страны. Расположена в центральной Республики. Организована 28 декабря 1973 года. Границы северо-восток Казахстан и Сырдаринская вилоят, с юго-запада Самаркандская и Навоинская вилоят. С юго-востока Таджикистаном граничит. Горный релъеф.
Площадь: 16,8 тыс. кв.км
Населённость: 3 млн. 651 тыс 700 человек (01.01.2017 г.)
Центр: город Самарканд (39° северная широта, 67° восточная долгота)
Админстративное деление:  14 районов, 11 городов и 88 городков.
 
Самаркандская область расположена в центральной части Узбекистана, в бассейне реки Зарафшан. На крайнем севере граничит с Нуратинским районом Навоийской области, на северо-западе с Хатырчинскими Карманинским районами Навоийской области, с запада с Кызылтепинским районом также Навоийской области, с юга с Мубарекским, Касанским,Чиракчинским и Китабским районами Кашкадарьинской области, с востока с Пенджикентским районом Согдийской области Республики Таджикистан, с северо - востока с Бахмальским, Галляаральским и Фаришским районами Джизакской области.

Центральную часть области занимают оазисы и холмы, которые простираются с востока на запад междуЗарафшанским и Туркестанским хребтом. Основная часть орошаемых земель области расположены именно в этой части.
 
Территория Самаркандской области, как и территория всего Узбекистана находится в часовом поясеобозначаемом по международному стандарту как UTC+5. В области, как и во всём Узбекистане не используется летнее время.

Климат территории Самаркандской области можно разделить на две зоны. Северная часть и крайний запад области относится к континентальному климату, а остальная часть (центр, юг и восток) области охватывает субтропический внутриконтинентальный климат. Оба представленных климата представляют собой жаркое и сухое лето при отчасти холодной зиме. Среднегодовая температура составляет +16,5 °C; средняя температура января равна 0,2 °C, средняя температура июля +27,0 °C. Абсолютный минимум температуры составил —26 °C, абсолютный температурный максимум +58 °C. В среднем на территории района выпадает 310—330 мм осадков за год (основная часть осадков приходится на весну и осень). Вегетационный период длится 218—220 дней.

Почвенный покров адыров образован, в основном, лугово-серозёмными почвами, песками и солончаками.

По состоянию на 1 января 2016 года, население Самаркандской области составляет 3 миллиона 583 тысячи 900 человек и с этим показателем находится на первом месте по населению среди областей Узбекистана. Из них, 1 миллион 520 тысяч человек проживают в городах, а 2 миллиона 980 тысяч человек в сельской местности. Численность мужчин в малой степени превосходит от численности женского населения области. Основную часть населения области составляют узбеки и таджики. Также в области проживают среднеазиатские иранцы, среднеазиатские арабы, русские, татары и представители других национальностей.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив