Загружается...

Абу Райхан Бeруни 

781

Великий ученый энциклопедист средневековья Абу Райхан аль-Бeруни был многогранным ученым знатоком ряда наук: астрономии, физики, математики, геодезии, геологии, минералогии, истории, этнографии и внес значительный вклад в их развитие. Он родился в столице древнего государства Хорезма г.Кат. С раннего детства проявил большой интерес к познанию как точных и естественных наук, так и гуманитарных. Образование он получил у известного ученого Абу Насра Мансура ибн Ирак, творчество которого охватило такие сферы, как астрономия, геометрия, математика. Отдавая должное большому дару ученика, он посвятил ему 12 своих трудов. Кроме родного языка аль-Бируни изучил арабский, согдийский, персидский, ассирийский, греческий языки. В дальнейшем в Индии он освоил и санскрит.

В своих научных произведениях аль-Бируни пишет, что, будучи в г. Кат с 990 года он начал свои первые астрономические исследования. С этой целью им был изобретен ряд приборов, которые использовались в ходе его работ. Наиболее важным из них был глобус земли очень большим диаметром, примерно 5—6 метров, созданный в 995 г. Он использовался в точном измерении расстояний между городами, а также для определения широты и длины местности. Данный глобус был первым с рельефной картой в восточном мире, сконструированный в соответствии с принципами математической картографии.

Однако начавшиеся междоусобицы в борьбе за власть между династиями Хорезма вынудили 22 летнего юношу покинуть родину и переселиться в город Джурджан, расположенный на юго-востоке Каспийского моря, а затем в г.Рей на севере Ирана. В 998 году он вновь возвращается в Джурджан и знакомится здесь со своим вторым учителем лекарем, астрономом и философом Абу Сахл Иса аль-Масихий, который содействует углублению его научных знаний. В этом городе он начал писать свой труд «Аль-осор аль-бокия ан аль-курун аль-холия»(Памятники древних народов), который закончил в 1000 году. Данное произведение принесло ему большую известность и наглядно показало его всестороннее развитие.

В ней приводится информация о народах древнего Хорезма – представителях еврейской и христианской религий, огнепоклонников, обычаях, традициях и праздниках мусульман. Также книга посвящена теоретическому обоснованию исторических, этнографических, этнологических, историко-хронологических, медицинских, научно-исследовательских методов и методологии, конфликтам, спорам, обобщениям и ряду других проблем и представляет собой бесценный источник для специалистов по данным отраслям.

Наряду с этим, аль-Бируни составил в Джурджане более 10 трудов по астрономии и истории метрологии. Его энциклопедические знания заинтересовали нового правителя Хорезма Абу Аббаса Маъмуна II, который пригласил ученого в столицу страны г. Ургенч, где ему был оказан теплый прием. Начав свою исследовательскую деятельность в недавно созданной Академии Маъмуна, он проявляет себя как всесторонне состоявшийся научный деятель и назначается на самый высокий по статусу пост советника шаха. Это позволяет ему принимать активное участие в политической жизни страны. В новую академию затем были приглашены видные ученые того времени из многих азиатских и европейских стран и созданы для них благоприятные условия. Этот период был отмечен бурным развитием наук, культуры, искусства, ремесленничества. Однако в 1017-1018 годах в Хорезме вновь начинается борьба за власть и административно-территориальное подчинение региона между караханидами в Мавераннахре и газневидами в Хорасане и Афганистане. Разрушительные походы свели на нет всю деятельность академии. Захват Хорезма Махмудом Газневи поставил под угрозу жизнь аль-Бируни. Он и все ученые, работавшие во дворце Хорезмшаха, были взяты в плен и отправлены в г.Газну. Всю оставшуюся жизнь ему пришлось служить газневидам. Проведенные в этот период 1017-1048гг., были для него тяжелым испытанием. Правитель вынуждал аль-Бируни сопровождать его во всех своих походах, в том числе в Индию. Но вместе с тем эти годы были наиболее плодотворными в его научной работе. Он создает ряд своих трудов: «Выдающиеся люди Хорезма», «Определение границ мест для уточнения расстояний между населенными пунктами» - «Геодезия», «Обучение началам искусства астрологии», «Индия», «Канон Масъуда», «Фармакогнозия в медицине», «Ключ к астрономии», «Минералогия» и другие. В этой связи следует упомянуть, что в 1035 – 1036гг. аль-Бируни составил список своих произведений, куда вошли его 113 трудов. 70 из них были посвящены астрономии, 20 – математике, 12 – географии и геодезии, 3 – минералогии, 4 – картографии и другим наукам. Если учесть, что за оставшиеся 13 лет он создал еще более 50 произведений, то их общее количество превышает 160. По другим данным его научное наследие составляет свыше 200 книг. Однако, к сожалению, большинство из них не дошли до нас и были утеряны на протяжении веков. Каждое произведение было своего рода энциклопедией по тем или иным направлениям наук.

Нельзя не отметить и тот факт, что аль-Бируни был знаком как с трудами видных представителей греческой науки - Аристотеля, Платона, Птолемея, Евклида, так и индийских и мусульманских ученых. Об этом, в частности свидетельствуют его комментарии, разъяснения, исправления и мнения, приведенные в его работах.

С начала XIX века наследием аль-Бируни заинтересовались в странах Европы и Азии. Ряд ученых этих стран посвятили свои книги его творчеству и дали высокую оценку осуществленным им научным исследованиям, в том числе его мнению, высказанному задолго до закона о всемирном тяготении английского физика, математика и астронома Исаака Ньютона(1643-1727гг.), о том, что «тела падают на Землю вследствие гравитационного притяжения».

Произведения мыслителя были переведены на латинский, французский, итальянский, немецкий, английский, персидский, турецкий языки. Давая им оценку, известный восточный учёный, писатель, филолог, путешественник, историк и географ Якут аль-Хамави в своем труде «Муъжам аль-удаба» («Энциклопедия литераторов»), описывает и личные качества ученого: «Он был сладкославным, доброжелательным, человеком высокой чести. Время не знало до него такого человека».

В знак глубокого уважения к нашему предку был назван и один из вулканических кратеров на Луне.

Большое внимание научной жизни аль-Бируни уделяют в настоящее время востоковеды Узбекистана. На сегодняшний день ими опубликованы десятки трудов о его творчестве. В этой связи, в частности следует упомянуть изданное в нашей стране на узбекском и русском языках многотомное собрание сочинений энциклопедиста, куда вошли его книги «Памятники древних народов», «Индия», «Канон Масъуда», «Геодезия», «Фармакогнозия в медицине» и другие.

Проведены несколько международных научных конференций, приуроченных к его юбилейным датам. Его именем названы улицы, институты, школы. Указом Президента Республики Узбекистан от 4 мая 1992 года учреждена Государственная премия имени Абу Райхана аль-Бируни в области науки и техники, которой награждаются ученые страны за большой вклад в развитие науки.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив