Загружается...

Масштаб 

755

Масштаб. Допустим, вы хотите начертить на листе бумаги расстояние от вашего дома до автобусной остановки. Это расстояние во много раз превосходит по своим размерам обычный лист бумаги. Поэтому вам придется прибегнуть к помощи масштаба. Масштаб - это дробное число, показывающее, во сколько раз на чертеже, плане местности или на карте уменьшен изображаемый объект. Например, расстояние от вашего дома до автобусной остановки равно 600 м. На чертеже это расстояние можно уменьшить в 10 000 раз и изобразить длиной в 6 см. Тогда 100 м дороги займут на листе бумаги 1 см, и масштаб будет 1 : 10 000.

Масштабы бывают трех разновидностей: численный, именованный и линейный. Наиболее удобным признают линейный масштаб, поскольку он содержит элементы и численного, и именованного масштабов. Именованный масштаб выражается в словесной форме. Например, масштаб: в 1 см-100 м.

Численный масштаб выражается с помощью цифр. Например, масштаб 1:10 000. Это означает, что изображаемые на карте объекты уменьшены в 10 000 раз. Численный масштаб легко перевести в именованный и наоборот. Например, на карте значится масштаб 1:22000000, что соответствует именованному: в 1 см—22000000 см или в 1 см —220 км. То есть от знаменателя численного масштаба нужно убрать пять нулей.

Чтобы измерить расстояние между двумя точками на карте, необходимо вначале замерить расстояние между ними циркулем-измерителем, как показано на рис. 19, а затем произвести расчеты. Например, расстояние между двумя точками на карте оказалось равным 4 см. Масштаб карты известен: в 1 см-10 км. Следовательно, удаленность точек друг от друга составляет 40 км (4 х 10).

Ориентирование по азимуту. Найти искомую точку на местности удобно и просто, если вы владеете знаниями в области географического ориентирования. Допустим, вам предложено пройти от одинокого дерева 200 м по азимуту 40°, затем сменить азимут на 180° и пройти еще 500 м, после чего пройти 300 м по новому азимуту 330°.

Чтобы решить предлагаемую задачу, прежде всего находим одинокое дерево. Стоя рядом с деревом, освобождаем стрелку компаса и совмещаем ее с нулевым делением. Затем находим отметку 40°, определяем направление движения и отмеряем шагом, длина которого полметра. Значит, чтобы пройти 200 метров, нужно сделать 400 шагов. Таким же образом, выполняется движение по следующему азимуту.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив