Загружается...

Глобальные, региональные и локальные географические прогнозы 

628

Географические прогнозы осуществляются в глобальных, реги­ональных и локальных масштабах.

Глобальные прогнозы основаны на изучении направлений эво­люционного развития Земли. Основная цель глобальных прогнозов заключается в предвидении проблем, касающихся будущего чело­вечества и сохранения жизни на Земле. И сегодня большое число специалистов и ученых ведут свои изыскания именно в этом на­правлении, а именно, в направлении предупреждения в будущем неблагоприятных явлений, к которым мы можем отнести загрязне­ние атмосферного воздуха, увеличение озоновой «дыры», «парни­ковый эффект», распространение пустынь, загрязнение гидросфе­ры и др. 

Региональными прогнозами заблаговременно обосновываются изменения, которые произойдут в перспективе в территориально ограниченных природных комплексах.
В регионах с высокоразвитым хозяйством взаимоотношения че­ловека и окружающей среды неизбежно резко обостряются. И как следствие, возникают различные экологические проблемы, веду­щие, в свою очередь, к осложнению социально-экономических условий.

К подобным регионам правильно будет отнести Средиземное море, регионы Балтийского, Северного, Черного морей, Мекси­канского и Персидского заливов. Загрязнения происходят разными путями: при перевозке нефти; за счет вредных веществ, приноси­мых реками; сбросы различных токсичных отходов от промышлен­ных предприятий. Все это наносит непоправимый вред морской растительности и животному миру, резко снижаются рекреацион­ные возможности берегов, и как следствие, ухудшаются условия жизни населения.

Локальные географические прогнозы. Заблаговременное пред­сказывание и обоснование влияния определенного инженерного сооружения или группы сооружений на окружающую среду назы­вают локальным географическим прогнозом. Это могут быть про­мышленные предприятия, водохранилища, шахты, дороги, аэро­дромы и др.

При осуществлении локальных географических прогнозов чаще всего пользуются сравнительными и математическими методами подсчета. К примеру, при открытом способе добычи полезных ис­копаемых образуются впадины, сбросы, снижается уровень подземных вод, протекают неблагоприятные процессы (оползни, ла­вины, обвалы), в определенных местах могут полностью исчезнуть вода, почва, растительный и животный мир и т.д., а в других местах они могут подвергнуться сильным изменениям.

Запомните!
Глобальные прогнозы основаны на изучении направле­ний эволюционного развития Земли. Основная цель гло­бальных прогнозов заключается в предвидении проблем,
касающихся будущего человечества и сохранения жизни на Земле.

Региональные прогнозы предсказывают и обосновыва­ют возможные будущие изменения в территориально ограниченных природных комплексах.

Локальные географические прогнозы. Заблаговремен­ное предсказывание и обоснование влияния определен­ного инженерного сооружения или группы сооружений на окружающую среду называют локальным географическим прогнозом.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив