Загружается...

Основные этапы взаимодействия общества и природы 

1111

Дорогие пользователи! В этой главе вы познакомитесь с темами: инженерные сооружения, аграрная, промышленная и научно-техническая революция, экологическое равновесие.

На протяжении своей жизни всё необходимое для удовлетворе­ния своих нужд человек заимствует у природы. Он является неотъем­лемой частью природы. Взаимодействие человека и природы в раз­ные периоды и в разных местах было различным. Анализ и прове­дение необходимых исследований помогают определить, насколько положительными или отрицательными были эти взаимоотношения. Разумное использование природных ресурсов всегда способствова­ло процветанию определенного региона, местности, края. Напро­тив, бездумное, потребительское отношение к природным богат­ствам вызывает крайне негативные явления. В дальнейшем, в про­цессе изучения темы вы глубже вникнете в суть вышеуказанных проблем.

История человечества показывает, что характер его взаимоот­ношений с природой постоянно меняется по нарастающей от про­стого до все более сложного.

Эти взаимодействия можно разделить на 5 этапов:

Охота, рыболовство, собирательство. Данный этап начался более 3 млн лет назад. Тогда человек занимался сбором ягод, охо­той, рыболовством. Древнейшего человека интересовали места с теплым климатом и богатым биологическим ресурсом (крупные животные, плоды). На этом этапе человек не изменял природу, а только подстраивался поднее.

Этап сельскохозяйственной революции. Примерно в 4-3 ты­сячелетиях до н.э. человек перешел от рыболовства и охоты к земледелию. Происходило незначительное изменение природного ландшафта.

Средневековый этап. На этом этапе все заметнее становится влияние человеческой деятельности на природу, развивается ремесленничество, в хозяйстве более широко стали использоваться природные богатства. Происходит дальнейшее развитие земледелия и скотоводства, но поскольку ручной труд преобладает, экологи­ческое равновесие существенно не меняется.

Этап промышленной революции. Он свершился более 500 лет тому назад. Усилилось влияние общества на природу. Быстрыми темпами меняется природный ландшафт. Благодаря великим гео­графическим открытиям стали осваиваться новые континенты. Ис­пания, Англия, Португалия, Франция превратились в великие им­перии с множеством колоний. Развитие промышленности обусло­вило существенное изменение окружающей среды.

Этап научно-технической революции. Этот период начался во второй половине XX века. В результате невиданных темпов развития науки и техники использование природных ресурсов достигло ко­лоссальных масштабов. Для нужд сельского хозяйства стали обраба­тываться огромные территории, возводились гигантские заводы, осваивались пустыни, северные широты, горные массивы, а также Мировой океан. Все это привело к нарушению экологического ба­ланса, что послужило серьезным поводом для возникновения гло­бальных экологических проблем.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив