Загружается...

Процессы, протекающие - под воздействием природных факторов 

848

Под воздействием эндогенных факторов (сил) происходят извержения вулканов и землетрясения. Они являются причиной больших разрушений и нередко ведут к значительным челове­ческим жертвам. Именно поэтому выявление, оценка и прогно­зирование таких регионов имеют огромное научное и практичес­кое значение.

Землетрясения. Как вам известно, земная кора состоит из огромных глыб, то есть литосферных плит. Они находятся в по­стоянном движении, сталкиваются друг с другом. В местах столк­новения двух плит литосферы часто случаются извержения вулка­нов и землетрясения. Данные регионы являются сейсмическими поясами.

Существуют два сейсмических пояса: 1) Тихоокеанский сейс­мический пояс; 2) Евразийский сейсмический пояс. Наша страна расположена на территории Евразийского сейсмического пояса. По этой причине на территории Узбекистана в разные годы случа­ются сильные землетрясения. Приведем здесь некоторые из них: 1902 г. - Андижан; 1932 г. - Тамдыбулак; 1946 г. - Чаткал; 1959 г. - Бурчмулла; 1966 г. - Ташкент; 1976 г. - Газли; 1980 г. - Назарбек и др. 

Вулканы широко распространены на побережье Тихого океана и прилегающих к нему островах. Здесь существуют более 800 дейст­вующих вулканов, которые образуют «Тихоокеанский огненный пояс».

Кроме того, под влиянием внутренних сил Земли происходят выбросы гейзеров и горячих источников, постепенное опускание и поднятие некоторых участков земной поверхности.

Гейзеры и горячие источники встречаются в основном в местах распространения вулканов. Они используются при обогреве поме­щений и добыче электроэнергии. Подобная деятельность поставле­на на широкую ногу в Исландии, Японии, Италии, России, Но­вой Зеландии.

Постепенное оседание земной поверхности представляет ре­альную угрозу для прибрежных государств. Например, в Нидерлан­дах, в связи с наступлением воды, строятся гигантские плотины, высота которых увеличивается из года в год. Сегодня Нидерланды расположены ниже уровня моря.

Под воздействием внешних (эк­зогенных) сил протекают процессы выветривания, сели, эрозии, ополз­ни, карстовые явления, сход лавин и др.

Под выветриванием понимается разрушение горных пород под воз­действием температуры, химических процессов, атмосферы, воды и орга­низмов. Выветривание бывает трех видов: физическое, химическое и органическое.

Физическое выветривание в основ­ном происходит под воздействием температуры и влажности. Под воз­действием высокой дневной темпе­ратуры в горных породах образуются трещины, в дальнейшем ведущие к их разломам. При этом химический состав пород не меняется. Физичес­кое выветривание типично для степ­ной и скалистой местности.

Химическое выветривание проис­ходит под влиянием воздуха, воды, что ведет к разрушениям и изменениям химического состава пород. Под воздействием химического выветривания образуются стабильные минералы.

Органическим выветриванием называют разрушение горных по­род под воздействием организмов (растительный и животный мир, микроорганизмы).
 
Сели образуются в результа­те ливней, возникающих в гор­ных районах. Сели приносят с собой грязь и камни. Скорость селевых потоков может достигать 10-15 км/ч. На своем пути селе­вой поток смывает все и причи­няет огромный материальный и моральный ущерб. Например, в 1970 г. в Перу в результате селе­вых потоков погибло 50 тысяч человек, 800 тыс. остались без крова, несколько городов были разрушены. Наиболее часто сели встречаются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Европе и Америке.

Эрозией (от лат. «erosio» - разрушение, вымывание) назы­вают разрушение горных пород под влиянием проточных вод. Эрозия делится на поверхност­ную и линейную. Процесс по­верхностной эрозии наиболее ха­рактерен для предгорных районов. В итоге породы вымываются с предгорий и уносятся вниз. В ре­зультате вымывания мягких горных пород в местах склонов возможно образование обрывов. Линейная эрозия также часто называется речной эрозией. Она является причиной изменения русла реки и раз­мывания берегов. В Хорезме и Каракалпакстане раз­мывание берегов рек называют «дейгиш». В 1925 г. Амударья протекала вблизи бывшего города Турткуль, к 1936 г. река начала размывать город, а к 1950 г. она полностью разрушила Турткуль. После этого был создан новый, современный город Турт­куль на безопасном удалении от Амударьи. Разру­шение океанских и морских берегов под влиянием волн называется абразией (от лат. «abrasio» - то­чить, подтачивать). В результате абразии на месте океанских и морских берегов образуются низмен­ности.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив