Загружается...

Медико-географические исследования 

970

Медицинская география изучает влияние физико-географичес­ких и социально-экономических факторов на здоровье населения, возникновение и географическое распространение заболеваний.

Сегодня медико-географические исследования проводятся по двум крупным направлениям. Первое направление оценивает и прогнозирует влияние окружающей среды на здоровье человека. А второе направление выявляет локальные природные очаги заболева­ний.

Состояние здоровья человека во многом определяется чисто­той окружающей среды, которая постоянно загрязняется под воз­действием природных и искусственных факторов. К природным загрязняющим факторам относятся ветер (это приводит к превы­шению содержания частиц пыли в воздухе), извержения вулканов (столбы дыма и пепла), сели, засуха, наводнения, землетрясения, нашествия саранчи, оползни и др.

В промышленных зонах с высокой плотностью народонаселе­ния загрязнение окружающей среды преимущественно происходит за счет искусственных факторов (фабрики, металлургические и химические заводы, рудники, тепловые электростанции, транс­порт и т.д.).

Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами оказы­вает крайне отрицательное воздействие на здоровье человека. К примеру, свинец отравляет нервную систему, печень и почки. Ртуть чаще скапливается в печени и почках, нарушает обмен веществ, кадмий способствует нарушению речи у детей, мышьяк становится причиной возникновения у человека рака легких и кожи. Подсчи­тано, что применение пестицидов ежегодно приводит к отравле­нию 1 млн человек, из них примерно 15-20 тысяч человек умира­ет. Бензопирен, выделяемый автомобилями, и радиоактивные ве­щества приводят к раку легких. Повышение уровня окиси углерода в воздухе служит причиной недостатка кислорода в крови и воз­никновения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Локальные физико-географические особенности определенной территории по разному воздействуют на здоровье человека. Изме­нения содержания кислорода в воздухе, атмосферного давления, влажности и температуры служат причиной возникновения раз­личных осложнений, связанных с мозговой и сердечной деятель­ностью у лиц, страдающих гипертонией.

Повышение уровня кислорода в атмосфере, обычно наблюдае­мое в зимний период, приводит к распространению таких заболе­ваний, как гипертонический криз и инсульт. При восхождении на гору каждые 10 метров уровень ртутного столба опускается на 1 мм, а это значит, что давление на организм человека повышается.
Чем выше влажность воздуха, тем сильнее влияние высоких температур на человека. Благоприятным условием для организма человека считается относительная влажность воздуха 50%, при ее температуре 16-18°С, а оптимальные условия достигаются при температуре воздуха 24°С, относительной влажности 44-60% и скорости ветра 0,7-1 м/с.

Недостаток элементов йода в воде, почве и некоторых продук­тах служит причиной возникновения зоба и других заболеваний щитовидной железы.

Запомните!
Чем выше влажность воздуха, тем сильнее влияние вы­соких температур на человека. Благоприятным условием для организма человека считается относительная влаж­ность воздуха 50%, при ее температуре 16-18°С, а опти­мальные условия достигаются при температуре воздуха 24°С, относительной влажности 44-60% и скорости вет­ра 0,7-1 м/с.

А знаете ли вы?
К вирусным заболеваниям относится большое количество вирусных инфекций, поражающих лю­дей, животных и растения. Встречающиеся у че­ловека вирусы гриппа, кори, ветряной оспы, ви­русного гепатита, полиомиелита, энцефалита, бе­шенства, геморрагической лихорадки и др. изу­чены довольно подробно. Установлено, что многие кожные заболевания имеют вирусную природу.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.