Загружается...

Инженерно-географические исследования 

1035

Инженерная география занимается вопросами взаимодействия природы и человека, а также проблемами прогнозирования и пре­дотвращения возможных последствий данного процесса.

Инженерно-географические исследования являются краеуголь­ным камнем при реализации строительных проектов. Настоящие исследования ведутся в основном при размещении промышленных предприятий, строительстве гидротехнических сооружений (кана­лов, плотин, водохранилищ и др.), проектировании дорог, развед­ке месторождений полезных ископаемых.

Инженерно-географические исследования при размещении про­мышленных предприятий осуществляются в два этапа. На первом этапе уточняется сырье, на котором будет функционировать пред­приятие, а также возможные выбросы, которые могут оказать не­гативное влияние на окружающую среду. Второй этап заключается в выборе земельного участка, отводимого под предприятие с уче­том важнейших природно-географических особенностей этой мест­ности (геологическое строение, рельеф, климат, водоемы, почва, Растительный и животный мир, население и хозяйство). В случае, если предприятие выделяет в окружающую среду множество вредных выбросов (работающие на угле теплоэлектростанции, цемент­ные и химические заводы), то, учитывая розу ветров, их необхо­димо размещать вдали от жилых районов. Примером могут служить расположенный в Бухарской области Караулбазарский завод по переработке нефти, Шуртанский газоперерабатывающий завод в Кашкадарьинской области. Они расположены в пустынной местно­сти на значительном отдалении от жилых районов, что, в свою очередь, значительно снижает отрицательное воздействие подоб­ных предприятий на природу и человека.

При проектировании гидротехнических сооружений инженер­но-географические исследования преследуют следующие цели: ос­новные грани взаимодействия водного сооружения и природной среды, объем проходящей воды, степень засоления, мутность, заг­рязненность, степень устойчивости берегов к волнам, впитывае- мость воды, эффективность объектов, заболоченность, скопление солей, изменение растительного мира и почвы. Кроме того, разра­батываются меры на случай чрезвычайных происшествий. В каче­стве примера можно отметить следующее: вода Амударьи чрезвы­чайно загрязнена (в 1 куб. м воды присутствует 3500 г взвесей). Питающиеся от нее Аму-Бухарский, Каршинский, Шаватский, Ташсакинский, Кизкеткенский и другие каналы очищаются от осад­ков, которые при помощи насосов выбрасываются на берег.

При проектировании строительства дорог инженерно-геогра­фические исследования в основном направлены на анализ рельефа. Ибо именно от рельефа напрямую зависят направление, протя­женность, ширина, материальные и финансовые затраты на стро­ительство дорог. Именно поэтому, при проектировании дорог, в первую очередь, исследуются наклон и состав рельефа, из каких пород он состоит, также выясняется его абсолютная высота. На­клон автомобильных дорог не должен превышать 12-15°.

При прохождении через высокие места и участки с высоким углом наклона, дороги прокладываются при помощи тоннелей. Например, автомобильная трасса Ташкент-Андижан на участке Камчикского перевала на протяжении 2,5 км выполнена тоннелем.

Помимо этого, при проектировании дорог учитываются воз­можные оползни, селевые потоки, сход снежных лавин, наводне­ния и многое другое.

При разведке месторождений полезных ископаемых инженер­но-географические исследования проводятся в двух направлениях. Первое направление включает в себя изучение и оценку природ­ных и экономико-географических условий территории, где распо­ложено месторождение. Второе направление представляет собой комплекс по прогнозированию изменений, последующих в окружаю­щей среде в процессе разработки месторождений полезных ископа­емых (рельеф, почва, растительность, климат, внутренние воды, сельское хозяйство, промышленность, транспорт, население и т.п.).

Запомните!
Инженерная география занимается вопросами взаи­модействия природы и человека, а также проблемами прогнозирования и предотвращения возможных послед­ствий данного процесса.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив