Загружается...

Значение прикладной географии 

1160

Процессы взаимодействия природы и общества сегодня все более усложняются. И зачастую, возникающие в результате этого различные природные и экологические последствия значительно обедняют природу. Производственные мощности, шитоко исполь­зуемые в разных сферах жизнедеятельности общества, оказывают глобальное воздействие на природную среду. В свою очередь, само общество также подвергается обратному влиянию, так как при подобном вмешательстве нередко игнорируются и законы природы.

Предотвращение подобных негативных явлений и стабильное вос­становление производительности природы на сегодня становится одной из актуальнейших проблем, требующих незамедлительного решения. Наряду с другими предметами, прикладная география также вносит свой достойный вклад в разрешение вышеуказанных задач.

В наши дни прикладная география занимается общепланетар­ными, региональными и локальными проблемами изменения и улучшения природной и социальной среды, имеющих важное зна­чение для человечества.

В настоящее время, когда взаимоотношения природы и обще­ства стремительно усложняются, как следствие, в некоторых реги­онах все чаще возникают так называемые зоны экологических бед­ствий, проблема сохранения первозданной чистоты и красоты ок­ружающей среды приобретает чрезвычайно важное значение. И, конечно, решение данной проблемы невозможно рассматривать без осуществления научных исследований прикладной географии.

Сегодня широко используются научные достижения приклад­ной географии в области создания благоприятной экологической среды для человека. Результатом подобной деятельности является уменьшение размеров озоновой «дыры», сохранены многие виды растений и животных, находившихся на грани исчезновения, очи­стка загрязненных рек и озер. Разрабатываются научные основы восстановления нарушенных и загрязненных в результате развития промышленности ландшафтов.

Прикладная география разрабатывает научные основы исполь­зования природных ресурсов, решает проблемы улучшения взаи­модействия природы и общества, предупреждения природных ка­таклизмов, прогнозирует развитие регионов, занимается вопроса­ми географо-экологического обоснования экспертиз крупных про­ектов и др. Это свидетельствует о все более возрастающем значе­нии прикладной географии при решении задач государственного и мирового значения.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив