Загружается...

Методы исследования прикладной географии 

1099

При изучении природной и социальной среды прикладная гео­графия пользуется множеством методов исследования. К ним сле­дует отнести: системный, экологический, ландшафтный и эконо­мический методы. Их можно называть и подходами.

Системный метод (подход). При использовании этого метода изучаемая территория рассматривается как единая система. Данная система состоит из ряда взаимосвязанных между собой мелких под­систем. К примеру, если мы будем рассматривать Чирчикскую до­лину в качестве определенной единой системы, то мы увидим, что она, в свою очередь, состоит из следующих взаимосвязанных под­систем: геологическое строение; рельеф; водоемы (реки, озера, ледники, болота, подземные воды); климат; почва; растительный и животный мир; сельское хозяйство; промышленность; транс­порт; населенные пункты (города и села); гидротехнические соору­жения и т.п. Эти подсистемы неразрывно связаны между собой. Изменение одной из подсистем неизбежно приведет к изменению в других. Например, при изменениях, возникающих в климате или в водной подсистеме, обязательно последуют изменения в почве, а также в растительном и животном мире.

Экологический метод (подход). Исследование определенной тер­ритории или проблемы при помощи экологического метода пред­полагает изучение местности (территории) или проблемы с точ­ки зрения возможных взаимодействий человека, а .также расти­тельного и животного мира с окружающей средой.; Например, в связи с сооружением Чарвакского водохранилища большая часть долины покрылась водой, поднялся уровень грунтовых вод, повы­силась влажность почвы и воздуха. Вследствие этого, зна­чительному изменению подверглись почва, растительный и жи­вотный мир данного района. Население с затопленных кишлаков было переселено в новый, удобный и красивый городок Чарвак, были дополнительно созданы зоны отдыха. Следовательно, эколо­гический подход заключается в изучении и прогнозировании возможного воздействия изменений окружающей среды на живой организм.

Ландшафтный метод (подход). При применении этого метода территория подразделяется на определенные виды ландшафта. К примеру, если мы приступаем к изучению определенной области, то вначале территорию данной области подразделяем на природ­ный и антропогенный ландшафты. Природный ландшафт может состоять из лесов, пастбищ, сенокосных угодий, каменистой и песчаной местностей, болот, солончаков, водных долин, предго­рий и др. видов ландшафтов. В свою очередь, антропогенный ланд­шафт может состоять из сельскохозяйственных земель, промыш­ленных предприятий, дорог, городов и сел. Каждый ландшафт ана­лизируется в отдельности.

Экономический метод (подход). При этом методе путем матема­тико-статистического вычисления дается оценка природным усло­виям, природным ресурсам, населению и хозяйственным предпри­ятиям, а также осуществляется прогноз возможных изменений и ДР- Например, прогнозируется прирост населения или уменьшение его Численности и т.д.

Прикладная география находится в тесной взаимосвязи с та­кими науками, как инженерная география, прикладное ландшафтоведение, и широко использует их опыт и достижения. В свою очередь, разработанные прикладной географией научные методы в полной мере используются другими науками из сферы охраны ок­ружающей среды, а также в прогнозировании воздействия на нее природных и искусственных факторов.

        Запомните!
В прикладной географии используются системный, экологический, ландшафтный и экономический методы  исследования.

А знаете ли вы?
Экология - наука, изучающая влияние окру­жающей среды на живой организм и их взаи­моотношения. Термин «экология» впервые был введен в науку в XIX веке немецким ученым Э.Геккелем.

Экология происходит от греческого «oikos» - дом, место проживания, "logos” – наука.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив