Загружается...

Предмете «прикладная география» 

1234

Как нам известно, география изучает природу Земли, населе­ние и его хозяйственную деятельность.

Прикладная география занимается оценкой и прогнозированием изменений природной и социальной среды, изучает сущность и со­держание геополитики. 

С момента появления человека в процессе развития общества отношения между человеком и природой все более усложнялись. И именно этими антропогенными факторами (т.е. сложным взаимо­действием человека и природы) обусловлено возникновение цело­го ряда локальных, региональных и глобальных экологических про­блем и катаклизмов.

Сегодня становится очевидным все более возрастающее значе­ние места и роли географии в изучении и оценке данных экологи­ческих проблем и кризисов, а также в прогнозировании их воз­можного проявления.

В процессе изучения настоящих проблем и их разрешения в дальнейшем в системе предметов географии появилось интенсивно развивающееся новое направление, именуемое прикладной геогра­фией. Целью прикладной географии является оценка природной среды и ресурсов, прогнозирование изменений в природной и социальной среде, изучение сущности, содержания и особеннос­тей геополитики.

Важнейшими задачами прикладной географии являются:
  • изучение и оценка природных условий и ресурсов с точки зрения практического применения их в хозяйственных целях;
  • изучение, оценка и прогнозирование физико-географических процессов;
  • оценка и прогнозирование антропогенных процессов, по­влекших за собой изменение природной и социальной среды;
  • раскрытие причин, способствующих возникновению эколо­гических проблем глобального, регионального и локального масш­ табов, и разработка географических основ решения данных вопросов;
  • решение проблем народонаселения и территориальной организации производ­ства;
  • изучение основ геополитики и гео­политической ситуации в мире.
Хотя предмет прикладной географии и является одной из новых и развиваю­щихся отраслей географии, корнями она уходит к далеким историческим временам.

Великие ученые нашей страны внесли нео­ценимый вклад в развитие прикладной гео­графии. К примеру, Ахмад ал-Фаргони за нимался прикладными географическими исследованиями, связанными с проблемой изучения и прогнози­рования расходов воды в Ниле. Помимо него, Абу Райхан Беруни вычислил величину одного градуса, был одним из первопроход­цев, вычисливших основные величины Земли.

Запомните!
География изучает природу Земли, население и его хо­зяйственную деятельность.
Прикладная география занимается оценкой и прогно­зированием изменений природной и социальной среды.

А знаете ли вы?
География происходит от греческого «де» - земля, «о» - связующий, «grafo» - изображаю, рисую, то есть термин «география» означает изображение Земли.

Впервые слово «география» было упомянуто в III в. до н.э. в произ­ведении «Географика» древнегреческого ученого Эратосфена.

Великий наш соотечественник Мухаммад Мусо ал-Хорезми в IX веке создал фундаментальный труд «Китоб сурат-ул-Арз», что в переводе с арабского означало «Книга об изображении Земли».

Модель Земли - глобус - также был изобретен впервые в ми­ре великим сыном древней тюркской земли Абу Райханом Беруни в IX веке.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив