Загружается...

География сельского хозяйства 

568

Сельское хозяйство занимает второе место по значимости в сфере производства материальных благ. Оно возникло на заре человеческой цивилизации. Рассматриваемая отрасль удовлетворяет потребности населения в продовольствии и товарах повседневного спроса.
Сельскохозяйственное производство распространено повсеместно. К отраслям сельского хозяйства относятся земледелие, животноводство, рыболовство, садоводство, виноградарство и т.д.
В настоящее время сельским хозяйством занимается более 1,2 млрд. человек.
В силу своей специфики сельское хозяйство тесно связано с природными условиями, поэтому одни районы специализируется на выращивании хлопка и риса, другие - на производстве пшеницы и картофеля и т.д.
Сельскохозяйственное производство принято делить на земледелие и животноводство.
Кроме того, в зависимости от развития сельского хозяйства различают товарное сельское хозяйство, которое производит товарную продукцию экспортного назначения. Для рассматриваемого типа характерна организация интенсивного производства. Это относится как к земледелию, так и к животноводству.
Товарное сельское хозяйство интенсивного характера присуще развитым странам мира, где производство базируется на технологиях, отвечающих современным требованиям. Кроме того, сельское хозяйство в передовых странах мира в большей степени отвечает понятию агропромышленный комплекс, являясь по форме агробизнесом.
Ко второй группе относится хозяйство внутрихозяйственного назначения. Данная группа хозяйств обеспечивает продукцией внутренний рынок. Нередко эту группу именуют группой традиционного сельского хозяйства. Для рассматриваемой группы характерна экстенсивная система ведения хозяйства.
Экстенсивное ведение хозяйства отличается от интенсивного уровнем производительности труда. Как правило, интенсивное хозяйство, при прочих равных условиях, получает с единицы площади обрабатываемой земли значительно больше продукции, чем экстенсивное.
Развивающиеся страны, как упоминалось, придерживаются экстенсивного ведения хозяйства. В результате это оборачивается высокой себестоимостью, что, естественно, снижает их конкурентную способность на мировом рынке.
Традиционное сельское хозяйство в развивающихся странах опирается на мелких производителей, которые в основном и потребляют производимую ими же продукцию.
До сих пор многие крестьяне в Восточной и Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии возделывают землю с помощью примитивных сельскохозяйственных орудий труда (амач, мотыга и др.).

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Земледелие связано с обработкой земли и выращиванием культурных растений. В системе земледелия важное место занимает зерноводство.
Зерноводство - основная и самая крупная отрасль земледелия. Зерновыми занято около половины (0,7 млрд. га) посевной площади Земли, с которой снимают 1,9 млрд. тонн зерна.
Рассматриваемая отрасль, главным образом, занимается возделыванием пшеницы, риса и кукурузы. Пшеница - важнейшая из продовольственных культур. Полагают, что первые посевы пшеницы появились в Средиземноморье и Эфиопском плоскогорье.
Пшеница возделывается практически во всех странах мира и занимает 1/3 посевных площадей. Основные посевы пшеницы сосредоточены в так называемом «пшеничном поясе» средних широт Северного полушария. В этот пояс входят такие страны, как США, Канада, Россия, Украина, Казахстан и Китай - самые крупные поставщики зерна на мировой рынок.
Второй «пшеничный пояс» расположен в средних широтах Южного полушария. Основными производителями пшеницы в Южном полушарии являются страны Латинской Америки, Африки и Австралии. Австралия и Аргентина входят в число крупных производителей пшеницы.
По экспорту, качеству и производству пшеницы на душу населения ведущее место в мире занимает Канада. Канадский город Виннипег именуют «столицей пшеницы».
Второе место по объему и значению среди зерновых культур занимает рис.
Половина населения Земли использует рис в качестве основного продукта питания. Он издавна культивируется в Китае и соседних с ним восточных странах. Рис будучи тепло и влаголюбивой культурой встречается во всех уголках Земли с соответствующим климатом и обилием воды.
Основными производителями риса являются страны Юго-Восточной и Восточной Азии, на долю которых приходится 9/10 его мирового производства. Необходимо заметить, что 2/3 орошаемых земель в мире заняты посевами риса.
Третье место по значимости занимает кукуруза, родиной которой является Мексика. Она выращивается как для получения зерна, так и для корма. Особое место в производстве этой культуры принадлежит Соединенным Штатам Америки. На долю США приходится более 40% от общего объема ее производства. Заметную роль в выращивании кукурузы играют Китай, Аргентина, Австралия, Венгрия и др.
Среди прочих продовольственных культур заслуживают внимания различные корнеплоды, масличные и плодово-ягодные растения. 
Две трети растительного масла, потребляемого населением Земли, получают из сои, подсолнечника, арахиса и семян хлопчатника. На долю перечисленных культур приходится 2/3 мирового производства растительного масла.
Основными производителями:
- сои являются США (~ 50 % мирового производства), Бразилия, Аргентина, Китай;
- арахиса - Индия;
- подсолнечника - Россия и Украина;
- маслин - Италия и Испания;
- картофеля - Россия, Польша и Китай;
- сахарной свеклы (сырье для производства сахара) - Украина, Франция, Россия;
- сахарного тростника - Индия, Бразилия, Куба;
- чая - Индия, Китай, Шри-Ланка;
- кофе - Бразилия, Колумбия, Мексика;
- какао - страны Гвинейского залива.
Хлопчатник - одна из самых трудоемких и доходных сельскохозяйственных культур, выращивается более чем в 80-ти странах мира. Ежегодно в мире производится 17-18 млн. тонн хлопкового волокна. Основными производителями хлопка являются Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан.
Основными экспортерами хлопкового волокна являются США, Пакистан и Узбекистан.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив