Загружается...

Сельское хозяйство 

399

По предыдущему уроку нам известно, что сельское хозяйство составляет вторую группу АПК. Две ведущие отрасли сельского хозяйства - земле­делие и животноводство - производят товары первой необходимости для пищевой промышленности, а также сырье для промышленности.

Если в промышленности сырье является предметом труда, а машины, перерабатывающие его, - средством труда, то в сельском хозяйстве и предметом труда, и средством труда считается земля. Плодородие в сельском хозяйстве во многом зависит от состояния земли. Поэтому проводятся мелиоративные мероприятия.

Мелиорация - это комплекс таких мероприятий, как разравнивание для улучшения состояния земли, орошение, промывание солончаков, посадка саженцев, повышение плодородия земли и др.

Сельское хозяйство вплотную зависит от природных закономерностей развития растений и животных. По этой причине в сельском хозяйстве многие работы являются сезонными.

Сельское хозяйство Узбекистана хорошо оснащено техникой. Трудо­емкие работы в земледелии и животноводстве выполняются машинами. Многие рабочие процессы электрифицированы, широко используются химические удобрения, ядохимикаты против вредителей растений и как средство борьбы против заболеваний животных. А также стали выращи­ваться высокоурожайные, удобные для транспортировки сорта картофеля и овощей. В садоводстве созданы сорта плодов, удобные при обработке и сборе урожая. В результате в технологии выращивания и заготовки сельскохозяйственной продукции произошли коренные преобразования, повысилась производительность труда. Этот процесс получил название «Зеленой революции».

«Зеленая революция» означает коренное преобразование сельского хозяйства на основе достижений науки и техники.

Если производство сельскохозяйственной продукции растет за счет расширения посевных площадей и увеличения поголовья животных, то такое ведение хозяйства называется экстенсивным. И, наоборот, если производительность растет за счет рационального использования агротехни­ческих средств на единице площади и за счет создания продуктивных пород сельскохозяйственных животных, то такое сельское хозяйство называется интенсивным.

После освоения степных земель и рекультивационных работ увеличились посевные площади. В то же время развитие промышленности и транспорта и расширение жилых массивов вело к неизбежному сокращению земельных площадей в сельском хозяйстве. Из-за неправильного землепользования используемые испокон веков пашни могут превратиться в солончаки или в пустыни. Вот почему земли, используемые в сельском хозяйстве, с одной стороны, расширяются, а с другой стороны - сокращаются.

Земли, используемые только для нужд сельского хозяйства, называются сельскохозяйственными землями (угодиями).

Главная задача сельского хозяйства - интенсификация производства, то есть повышение урожайности посевов и продуктивности животноводства. В условиях ограниченного использования водных и земельных ресурсов единственно правильными являются интенсивное развитие сельского хозяйства страны, коренное улучшение мелиоративного состояния земли, углубление селекционных работ, внедрение высоких агротехнологий и рациональное использование воды.

Объем производства сельско­хозяйственной продукции в стра­не увеличивается. Например, эти показатели 2013 г. увеличились в 2,3 раза в сравнении с 2000 г.

Нужно сказать, что наряду с последовательным увеличением показателей наблюдается тенден­ция уменьшения удельного веса в валовой продукции сельского хозяйства. Например, если эти показатели в 2000 г. Составляли 30,1%, то в 2013 г. - 16,8%. Это явля­ется положительными изменениями в структуре экономики страны; то есть превращение аграрной респуб­лики в индустриальную державу с развитой промышленностью есть предмет нашей гордости.

Специализация сельского хо­зяйства по географическим поясам. Географические пояса в Узбеки­стане отличаются при сравнении с рельефом большинства стран: они изменяются не с севера на юг, а с запада на восток, то есть от равнин к горам. Поэтому специализация сельского хозяйства в различных поясах (степных, адырных, горных поясах и джайлау) отличается. Хлопчатник выращивается только в условиях поливного земледелия. Точно также немалая часть зерновых и бахчевых культур выращивается на орошаемых площадях.

Самые крупные орошаемые площади находятся в Ферганской долине, Мирзачуле, Кашкадарьинском вилояте, Зарафшанской долине, а также в Хорезмском оазисе. В долинах и оазисах занимаются шелководством, виноградарством, бахчеводством и садоводством.

В степном поясе развито овцеводство и верблюдоводство. Зимой и весной животных перегоняют в степи, летом перекочевывают на горные пастбища (джайлау), осенью опять возвращаются в степь.

На земли, занятые промышленным производством, в окрестностях городов структурно внедряется сельское хозяйство. В таких хозяйствах для обеспечения городского населения продуктами питания выращиваются овощи, фрукты, разводят крупный рогатый скот, птиц и в бассейнах - рыб.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив