Загружается...

Сельскохозяйственное машиностроение 

714

Такие традиционные отрасли хозяйства Узбекистана, как производство хлопка, коконов, кенафа и их переработка, требуют много ручного труда. Поэтому возникла необходимость в появлении отраслей, обеспечивающих механизацию всех специализированных сфер сельского хозяйства, то есть производящих машины и оборудование для вспашки, сева, обработки, сбора урожая, а также переработки готового сырья.

Такие заводы, как «Ташсельмаш», «Узбекселъмаш» в Ташкенте и «Чирчиксельмаш» в г.Чирчике, являются основными предприятиями сельскохозяйственного машиностроения.

Эти заводы производят для хлопководства тракторные сеялки, культи­ваторы, гузокорчевальные и куракоуборочные машины, ворохоочистители, а также машины, перемешивающие удобрения, распыляющие ядохимикаты против вредителей сельского хозяйства. В 1994 году была создана новая модель хлопкоуборочной машины на совместном узбекско-израильском предприятии.

Растущие потребности агропромышленного комплекса привели к возникновению ирригационного машиностроения — созданию машин, используемых при строительстве водохранилищ, каналов, при очистке их от ила, для подачи воды наверх, и вообще машин, используемых в ирригационных целях. Центром ирригационного машиностроения считается Андижанский вилоят.

По мере развития хлопководства повышалась и потребность в тракторах, машинах и механизмах для перевозки хлопка. Для этого на Ташкентском тракторном заводе — ТТЗ — стали выпускаться универсальные тракторы, опрокидывающиеся прицепы для перевозки хлопка без тары.

В Ташкенте, Андижане, Самарканде и Каттакургане находятся машинострои­тельные заводы, производя­щие машины и оборудование для очистки хлопка и для производства масла. Посколь­ку в национальной экономике, особенно в сельском хозяйстве, используется много машин и механизмов, почти в каждом вилояте построены предприятия, поставляющие для них запчасти и осуществляющие их ремонт. Самарканд­ский завод «Пахтамаш» по производству запасных частей — самый крупный из них.

Машины и механизмы, используемые в садоводстве, виноградарстве и бахчеводстве, выпускаются ныне в объединении «О‘rtaOsiyoqishloqmash».

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив