Загружается...

Угольная промышленность 

881

В составе этой промышленности имеется нес­колько угольных месторождений. Запасы угля в них составляют 2 млрд тонн. Первые тонны угля были добыты на Ангренском месторождении в 50-е годы прошлого века. Места залегания угля рас­положены на поверхности земли. 9/10 угля выра­батывается здесь открытым способом.

Добыча угля открытым способом оказывается в 6 раз эффективнее, чем выработка его каждым шахтером в шахте. Вместе с тем, чем больше карьер (бассейн), тем меньше производится затрат. Ангренский уголь по качеству ниже - это бурый уголь. По сравнению с объемом добычи угля на других участках добыча угля на Ангренском карьере стала увеличиваться, так как здесь запасы угля очень большие, разработки расположены близко к потребителям, и уголь залегает на поверх­ности земли. Основная часть угля используется расположенной вблизи от месторождения ТЭС, а другая часть угля превращается под землей в газ. В составе угля встречаются редкие и разрозненные породы, а также в большом количестве бентонит, одновременное же их использование повышает производи­тельность месторождения. Однако в результате открытой добычи угля большие земельные площади оказываются занятыми отходами шахты, а дым и пепел наносят серьезный вред сельскому хозяйству.

В качестве меры против подобного отрицательного воздействия на площадях, пострадавших от угольной промышленности, проводится рекультивация, то есть восстанавливается почва; холмы, появившиеся от отходов, озеленяются, а также принимаются меры для перевозки угля трубопроводами.

В 1950 году было пущено в строй Шаргуньское месторождение в Сарыасийском районе Сурхандарьинского вилоята. Высококачественный уголь данного разреза добывается шахтенным методом. Из угольной пыли на месте добычи готовят брикеты.
Брикет - продукция в форме шариков, изготовленных из уголь­ной пыли под давлением или при смешивании с клеящим веществом.

Уголь доставляется по подвесной канатной дороге над горами протяжен­ностью более 17 км к железной дороге. На Ангренском, Шаргуньском и Байсунском месторождениях добывается в год около 4 млн тонн угля. Однако это количество не удовлетворяет потребности Узбекистана в угле. Ибо, из-за развития таких отраслей промышленности, как металлургия, химическая промышленность, неуклонно растут потребности в угле.

Таким образом мы узнали, что основные запасы угля в Узбекистане сосредоточены на Ангренском, Шаргуньском и Байсунском месторож­дениях.

Вам нужно знать еще одну важную информацию о том, что почти весь добываемый в нашей стране уголь (97,4%) - это бурый уголь, остальную часть составляет каменный уголь. Еще одна особенность добываемого в стране угля заключается в том, что 90-95% его добывается открытым способом.

В годы становления газовой промышленности (1961 г.) в подземных газогенераторах Ангренского угольного разреза была введена в строй станция «Еростигаз», где под высоким давлением воздушного потока уголь преобразовывался в газ.

Таким образом, дешевые виды топлива - нефть, газ, а также добываемый открытым способом уголь в перспективе не потеряют своего значения.

plus  Использованные источники:

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив