Загружается...

Страны мира

Туркменистан 

215

 
ТУРКМЕНИСТАН, Республика Туркменистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном – на севере и востоке, Ираном и Афганистаном – на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991. 

ПРИРОДА. Большая часть территории Туркменистана находится в пределах Туранской низменности. Пустыня Каракумы («черные пески») занимает срединную часть республики. На западе преобладают каменистые и щебнистые пустыни, на востоке – песчаные пустыни. Горы и возвышенности приурочены главным образом к южной периферии страны. Всего 3% площади Туркменистана пригодно для земледелия. 

На крайнем юге страны расположена горная система Копетдаг (высшая точка – гора Ризе, 2942 м). Ее северо-восточным продолжением являются невысокие останцовые горы Малый Балхан (до 777 м) и Большой Балхан (гора Арлан, 1881 м). К северу от Копетдага простирается подгорная равнина, переходящая на западе в обширную Прикаспийскую низменность. Близ берега Каспийского моря выделяется небольшое Красноводское плато (до 308 м). На северо-западе в пределы Туркменистана заходит южная окраина плато Устюрт с высотами до 400–460 м. 

На крайнем юге страны находятся возвышенности Бадхыз и Карабиль с максимальными высотами соответственно 1267 м и 984 м. Это предгорья Паропамиза, которые продолжаются на территории Афганистана. На крайнем юго-востоке возвышаются горы Кугитангтау с высшей точкой Туркменистана горой Айрыбаба (3139 м). 

КЛИМАТ страны засушливый континентальный с большими перепадами температур, малым количеством осадков и высокой испаряемостью. Лето обычно жаркое и сухое, со средними температурами июля 28–32° С. Зимы мягкие, малоснежные, однако в отдельные годы случаются обильные, но кратковременные снегопады и температура может понизиться до –20° С. Средние январские температуры колеблются от –5° С на северо-востоке страны до +4° С на юге. Средняя годовая сумма осадков составляет ок. 80 мм в среднем течении Амударьи, 150 мм в Каракумах, 200–300 мм в предгорьях и межгорных долинах и свыше 400 мм в горах. Для равнин типичны горячие сухие ветры и пыльные бури. 

ПРИРОДА. Почти вся территория Туркменистана, за исключением юго-восточной и юго-западной окраин, не имеет постоянного поверхностного стока. Крупнейшая река Амударья, получающая ледниково-снеговое питание в горах Памира, заходит на территорию Туркменистана в своем среднем течении. От этой реки на запад отведен Каракумский канал (ныне – имени Туркменбаши) протяженностью свыше 1000 км. Помимо речных, он подпитывается также грунтовыми водами. На юге страны три значительные реки – Мургаб, Теджен и Атрек – получают снего-дождевое питание в горах Паропамиза и Копетдага (на территории Афганистана и Ирана). С Копетдага и других средневысотных гор стекает также ряд малых рек с родниково-дождевым питанием. Весной уровни воды в реках самые высокие, в некоторые годы случаются сильные паводки. Летом многие реки мелеют и пересыхают. Даже такие из них, как Теджен и Мургаб, в нижнем течении остаются без воды. Обычно реки заканчиваются т.н. «веерами орошения» – мелкими рукавами и искусственными каналами, по которым воду пропускают на поля орошения. Главная причина мелководности рек – большой разбор воды на орошение, но значительная часть речного стока попадает и в грунтовые воды и расходуется на испарение. Вдоль рек и каналов располагаются многочисленные оазисы. 

Растительный мир Туркменистана своеобразен. Для неорошаемых равнин характерны ксерофитные полукустарники и кустарнички. Многие из них не имеют листьев или сбрасывают их, когда наступает засуха. Корни ветвистые и проникают на большую глубину (например, у верблюжьей колючки более чем на 20 м). Семена пустынных растений часто опушены или снабжены своеобразными крылышками, облегчающими ветровой перенос. Многие растения песчаных пустынь приспособлены к быстрому укоренению даже в подвижных грунтах. 

В составе флоры Туркменистана много эндемичных видов. О богатстве флоры можно судить по тому, что только в Копетдаге насчитывается 2 тыс. видов высших растений, а в пустынях и низкогорьях – не менее 1 тыс. Генетически вся эта флора имеет тесные связи со Средиземноморьем, Средним и Ближним Востоком. 

В Туркменистане преобладает пустынный тип растительности на серо-бурых почвах и сероземах. Здесь распространены полынные, солянковые, саксауловые, эфемеровые и другие сообщества. Растительность сильно разрежена и имеет малую фитомассу, но благодаря осенне-зимне-весенней вегетации обеспечивает кормами поголовье скота. В зависимости от характера грунтов (пески, засоленные и щебнистые субстраты и проч.) меняется и состав пустынных сообществ. 

В низкогорьях обычны эфемеровые сообщества на сероземах, иногда очень своеобразные, например разреженные заросли высоких (до 2,5–3 м) зонтичных трав (ферула, дорема). Фон для них составляет эфемероидное низкотравье (осока, мятлик, маки и др.). Летом, когда пышный травостой выгорает, местность приобретает сказочный вид: черные стебли высохших зонтичных выделяются на бурой, лишенной травы поверхности. 

В нижних частях склонов гор на темных сероземах распространены сообщества крупнозлаковых эфемероидов (пырей, регнерия, костер), которые иногда называют степными. К лету они тоже выгорают. Выше 900–1000 м – пояс полынных пустынь на светло-коричневых почвах. 

Выше 2000 м на более влажных наветренных склонах появляются заросли кустарников (барбарис, боярышники и др.) и можжевеловые редколесья на коричневых почвах. В травяном ярусе встречается богатый набор видов, часто красиво цветущих (ирисы, тюльпаны, мандрагора и др.). В том же ярусе, но на более сухих склонах развиты сообщества колючих трав (кузинии) и подушечных кустарников (астрагалы, акантолимоны и др.), а также горные типчаковые и ковыльные степи на сухостепных коричневых почвах. Поскольку степные сообщества занимают наибольшие площади, часто весь этот пестрый пояс называют степным.
 
На возвышенности Бадхыз и в ряде других горных районов были проведены удачные эксперименты по созданию фисташковых лесов. Есть основания полагать, что эта древесная порода существовала там и ранее, но была уничтожена в результате многовекового выпаса скота на склонах. Сбор фисташки является важным подспорьем для пополнения пищевого рациона местного населения. 

Особое место занимают т.н. тугаи – заросли тополя, лоха, ивы белой, гребенщика, гигантских злаков и других влаголюбивых растений вдоль берегов Амударьи и Мургаба. 

В оазисах выращивают хлопчатник, люцерну, бахчевые и садовые культуры, а также разводят виноград. 

Животные Туркменистана хорошо приспособлены к существованию в пустынях. Многие из них ведут ночной образ жизни. Некоторые могут долго обходиться без воды и отличаются способностью быстро бегать на большие расстояния. В стране насчитывается 91 вид млекопитающих, 372 вида птиц, 74 вида рептилий и ок. 60 видов рыб. Из крупных млекопитающих наиболее характерны джейран, архар, шакал, лисица-корсак; из грызунов – песчанки, суслики и тушканчики; из рептилий – агамы, вараны, кобра, эфа, гюрза, черепаха. 

Во время весенних и осенних перелетов в пустынях появляются стаи уток, гусей, лысух, журавлей и многих других птиц. Привлекаемые водой и кормом, они задерживаются на отдых у водоемов, рек, каналов. В городах фоновым видом является индийский скворец – майна. На зиму остаются такие виды птиц, как саксаульная сойка, хохлатый жаворонок, саксаульный и пустынный воробьи, а также хищники – белоголовый сип и гриф. Особенно разнообразен животный мир в низовьях Атрека, где зимуют многие виды таежных, тундровых и степных птиц, в том числе чайки, утки, гуси, лебеди, фламинго, цапли, а также насекомоядные птицы (трясогузки, камышовки и т.д.). В поймах рек в тугайных зарослях водятся кабан, камышовый кот, шакал, а из птиц – фазан. 

Среди редких видов животных пустынь выделяются серый варан, джейран, гепард, гиена, перевязка и различные ядовитые змеи. Охрана этих животных составляет одну из главных задач заповедников Туркменистана. Например, в Бадхызском заповеднике охраняется кулан (дикая лошадь) со всем его природным окружением, а в Красноводском – водоплавающие птицы, в т.ч. фламинго, пеликаны, лебеди, гуси. 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ. В советский период вся политическая власть в стране принадлежала Коммунистической партии Туркменистана (КПТ). В январе 1990 насчитывалось 115 тыс. членов и кандидатов в члены этой партии. На 25-м съезде в декабре 1991 она была преобразована в Демократическую партию Туркменистана (ДПТ). Бывший первый секретарь КПТ, а затем ДПТ, Ниязов занял пост президента в октябре 1990. В результате безальтернативных выборов 21 июня 1992 он остался на этом посту, а после референдума 15 января 1994 президентские полномочия Ниязова были продлены до 2002.

В начале 1992 была создана Аграрная партия Туркменистана. В ее задачи входили защита интересов крестьян, фермеров и сельскохозяйственных рабочих, а также сельской интеллигенции (врачей, ветеринаров, учителей, инженеров), создание свободной экономики, отстаивание прав крестьян на обрабатываемые земли и их наследование. Эта единственная оппозиционная партия в стране занимает достаточно пассивную позицию. 

Оппоненты критиковали туркменское правительство за отказ разрешить деятельность движения Агзибирлик («единство») и Партии за демократическое развитие. Были запрещены также Партия исламского возрождения и консервативная Исламская политическая партия. 

В Туркменистане существует несколько законодательных органов, определенных конституцией. Первый из них – Меджлис, включающий 50 членов, отвечает за принятие президентских законов; второй – Халк Маслахати («народный совет»), состоит из всех избираемых официальных лиц, членов Меджлиса и представителей региональных властей. Этот орган обсуждает деятельность государства – ратификацию договоров, толкование конституции, внешнюю политику. Третий орган – Совет старейшин – собирается по мере необходимости и включает вождей туркменских племен и руководителей областных администраций. 

Вся территория Туркменистана разделена на 5 областей (велаятов); во главе каждой из них стоит губернатор, который назначается президентом и подотчетен ему, и совет, избираемый населением. Области делятся на районы (этрары); во главе района стоят хаким, которого назначает губернатор, и избираемый жителями района совет. Управление каждым городом и селом осуществляют назначаемый аршин (мэр) и избираемый населением совет. 

ЭКОНОМИКА. На протяжении советского периода Туркменская ССР была источником сырья (главным образом хлопка и энергоносителей), которое отправлялось в другие советские республики для переработки. До конца 1991 Туркменистан никогда не вел самостоятельной торговли с другими странами. В середине 1990-х годов правительство активизировало внешнеэкономическую деятельность с целью заключения торговых соглашений и организации совместных предприятий с иностранными компаниями в таких секторах, как легкая и пищевая промышленность, разведка и разработка энергетических ресурсов. 

Экономические перемены в Туркменистане последовали сразу же после провозглашения независимости. В 1994 инфляция превысила 240%, а ВНП снизился за тот же период на 50%. Только в 1995 правительство приступило к проведению умеренных реформ по перестройке и развитию экономики. В результате уровень инфляции снизился до 100% в год, однако искусственно поддерживавшийся курс маната (туркменская валюта) и различные трудности для иностранных инвесторов и кредитных организаций (Всемирный банк и МВФ) привели к дальнейшему спаду экономики в 1998. 

В республике проведена ограниченная приватизация, в основном в сфере услуг. Промышленность, сельское хозяйство, энергетический сектор, транспорт и коммуникации находятся в руках правительства. В результате многие государственные услуги остаются бесплатными и зависят от субсидий. 

В 1991 трудовые ресурсы республики составляли 1,9 млн. человек, из них 0,3 млн. безработных. После провозглашения независимости рынок рабочей силы подвергся значительным изменениям во всех отраслях сельского хозяйства и промышленности. 
Важнейшим фактором экономического развития Туркменистана являются водные ресурсы, контролируемые министерством мелиорации и водных ресурсов. В его ведении находятся Каракумский канал, 44 районных и 5 областных управлений оросительными системами, более 6 тыс. км оросительных каналов, сотни насосных станций и множество других гидротехнических сооружений. Эффективность водопользования исключительно низка. Для ее повышения правительство в 1993 ввело плату за воду. Полученные средства предполагалось направить на нужды перестройки сельского хозяйства. 

После провозглашения независимости Туркменистана в большинстве отраслей объем сельскохозяйственного производства снизился по сравнению с концом 1980-х годов. В этих условиях Туркменистан вынужден импортировать продовольствие. 

Большая часть пахотных земель Туркменистана, площадь которых составляет почти 810 тыс. га, все еще используется для выращивания хлопчатника. В 1980-е годы Туркменистан производил более 1,3 млн. т хлопка в год. Около четверти производимого хлопка относилось к высококачественным сортам. В настоящее время хлопковые севообороты частично заменяются зерновыми, что не только важно для обеспечения продовольствием, но и приводит к более рациональному использованию водных ресурсов. Из других культур выращиваются кукуруза, дыни, виноград и овощи. Несмотря на различные планы передачи земель фермерам, сельское хозяйство в основном остается в государственном секторе экономики. 

Важную роль играет животноводство – разведение каракулевых овец, тонкорунных коз, верблюдов и племенных лошадей. В 1996 в Туркменистане было произведено 111,2 тыс. т мяса, 754,8 тыс. т молока и 273,1 млн. штук яиц, что на душу населения составило 24,2 кг мяса (при потреблении 42 кг), 164 кг молока (при потреблении 185 кг) и 54,6 штук яиц. 

В 1997 в общественных и индивидуальных хозяйствах страны насчитывалось 1155,6 тыс. голов крупного рогатого скота (против 829 тыс. в 1991), 6138,2 тыс. овец и коз (5477 тыс.), 105,6 тыс. верблюдов (86,7 тыс.), 38,7 тыс. свиней (267 тыс.), 4975 тыс. голов домашней птицы (7393 тыс.). Ведущее место принадлежит традиционной отрасли животноводства – овцеводству, на долю которого приходится ок. 30% валовой продукции этой отрасли сельского хозяйства. В основном разводятся овцы каракульской и сараджинской (мясошерстной) пород. За последние 10 лет поголовье овец увеличилось на 33%, производство баранины – на 57%, а настриг шерсти – на 22%.

К основным отраслям промышленности Туркменистана относятся очистка и переработка нефти и природного газа; производство стекла, тканей (главным образом хлопчатобумажных) и одежды; пищевая промышленность. Промышленное развитие замедляется из-за сокращения рынков сбыта в странах СНГ и непредсказуемых скачков мировых цен на сырье. Как и в других секторах народного хозяйства, правительство ищет выход в сотрудничестве с иностранными компаниями с целью модернизации производства. Однако не устранены бюрократические сложности заключения таких контрактов в Туркменистане. Фактически развитие происходит главным образом в нефтяной промышленности и строительстве.

КУЛЬТУРА. До середины 1930-х годов культура Туркменистана наследовала культурные традиции тюркской народности огузов, восходящие к доисламскому периоду и наиболее заметно проявившиеся в музыке, эпосе и литературе, а также собственно туркменские традиции, сложившиеся в конце 11 в. после принятия ислама Сельджукским государством. Наиболее известным произведением доисламского периода является национальный эпос огузов Огуз-намэ (Книга огузов), принадлежащий культурному наследию туркмен, азербайджанцев и турок. Он передавался устно из поколения в поколение и был записан только в середине 16 в. Известна также эпическая поэма Китаби Деде Коркуд, в которой нашли отражение доисламская племенная культура огузов и влияние ислама в 11–12 вв. Эпические поэмы исполнялись народными певцами.

После принятия ислама тюркскими народами в Центральной Азии получила распространение письменность на основе арабского алфавита. В то же время персидский язык, принятый в качестве государственного сельджукидами и почти всеми последующими династиями, считался языком науки и высокой культуры. Однако туркменская поэзия использовала чагатайский язык, широко распространенный в Центральной Азии. Его фонетическая система была достаточно гибкой, чтобы передавать особенности тюркских языков. При этом использовалась арабская графика, несколько видоизмененная для лучшей передачи тюркской фонетики. Именно на чагатайском языке развивалась туркменская литература; на нем писали туркменские поэты 18 в. Махтумкули (лит. имя Фраги, ок. 1730–1880-е) и его последователи Сеитназар Сеиди (1775–1836) и Курбандурды Зелили (1780–1836). До Махтумкули туркменская поэзия была представлена в основном суфийскими философскими трактатами в стихотворной форме; он и его последователи начали писать стихи о природе и политике, выходя при этом за узкие рамки условностей, свойственных персидской поэзии; при этом широко использовались мотивы туркменской народной поэзии и эпические традиции. Среди выдающихся поэтов того времени – Нурмухамед-Гариб Андалиб, Магрупи (или Курбанали), Шабенде и Гаиби. 
С середины 19 в. произведения туркменских поэтов приобретают политическую окраску; в то же время заметно ослабевает влияние исламского мистицизма, преимущественно суфизма, ранее господствовавшее в туркменской литературе. После присоединения Туркменистана к Российской империи в 1870-х – 1890-х годах ведущее место в поэзии занимает социальная и политическая сатира. Поэты-сатирики, например Дурдыгылыч и Молламурт, были очень популярны в начале 20 в. 

Советский период ознаменовался радикальными изменениями в общественной и культурной жизни. В 1928 арабский алфавит был заменен латинским, и туркмены оказались оторванными от своего литературного наследия. В 1940 латинский алфавит как основа письменности был заменен русским, и преемственность культурных традиций в Туркменистане вновь нарушилась. В 1992 новое правительство стало рассматривать возможность обратного перехода на латинский алфавит. 

Туркменская художественная проза и драматургия начали развиваться лишь в советское время. Написанные тогда романы и пьесы восхваляли подлинные и мнимые завоевания социализма, в т.ч. раскрепощение женщин, коллективизацию сельского хозяйства, искоренение феодальных и племенных пережитков, а позднее – победу советского народа во Второй мировой войне. Среди туркменских писателей советского периода выделялся поэт, романист и драматург Берды Кербабаев (1894–1974). Нарождавшаяся творческая интеллигенция Туркменистана понесла большие потери в результате репрессий 1936–1939.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив