Загружается...

Страны мира

Молдавия 

116

 
Молдавия, Республика Молдова, государство в Юго-Восточной Европе. «Молдова» – румынское название исторической области Молдавия, лишь небольшая ее часть находится в пределах рассматриваемой республики, а большая (западная) часть – в Румынии. Площадь республики 33,7 тыс. кв. км. Она граничит на западе с Румынией, на севере, востоке и юге – с Украиной. Столица – Кишинев. До 1940 большая часть территории нынешней Республики Молдова входила в состав исторической области Бессарабия, завоеванной в 16 в. турками, а в 1812 вошедшей в состав России. В 1918 была включена в состав Румынии. В 1940 Румыния уступила Бессарабию СССР. Бессарабия после некоторых изменений границ была преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику (МССР), а последняя в мае 1990 – в Республику Молдова. 27 августа 1991 Молдавия провозгласила свою независимость. 
ПРИРОДА. Молдавия представляет собой холмистую равнину, расчлененную множеством малых рек и глубоких оврагов. Самые большие высоты находятся на крайнем севере – на стыке с Волыно-Подольской возвышенностью, а также на Центрально-Молдавской возвышенности (в Кодрах), где расположена самая высокая точка страны – гора Бэлэнешть (429 м). 
Самые большие реки – Днестр и Прут – начинаются в предгорьях Карпат на Украине. Днестр течет на протяжении 657 км вдоль восточной окраины страны и на значительном протяжении образует государственную границу. Прут образует западную границу длиной в 695 км. Обе реки текут на юг и впадают в Черное море. Среди прочих рек выделяются Реут, Бык, Чугур и Сарата. 
Климат Молдавии умеренно континентальный. Лето теплое и продолжительное со средней температурой июля 24° С; зимы холодные и сухие (средняя температура января –4° С). Среднее годовое количество осадков варьирует от 600 мм на севере до 400 мм на юге, максимум приходится на май-июнь и октябрь. 
На территории Молдавии широко распространены черноземы. В естественном растительном покрове преобладает степная растительность. Только 6% территории покрыты лесами, состоящими из дуба, бука, ясеня и липы. В степях обитают многочисленные грызуны, главным образом мыши и хомяки, в лесах – косули, кабаны, лисицы, барсуки, ласки. В составе орнитофауны преобладают жаворонки, сойки, ястребы, совы и утки. 
НАСЕЛЕНИЕ. По данным переписи 2017, в Молдавии проживало 3 555 056 тыс. человек. В этническом отношении население Молдавии неоднородно. Молдаване причисляют себя к румынам. Они говорят на румынском языке и имеют общую культуру и историю с жителями румынской части исторической области Молдавия. Другие этнические группы – украинцы; русские; гагаузы; болгары и евреи. 
ГОРОДА. Крупнейший город и столица Молдавии – Кишинев, расположен в центре страны. Более 50% населения составляют молдаване, 25% – русские, 13% – украинцы. Это самый крупный промышленный центр Молдавии.
Второй по величине город Тирасполь находится на левом берегу р.Днестр. Молдаване составляют здесь 18% населения, тогда как русские – 41%, а украинцы – 32%. Это важный административный, транспортный и промышленный центр. Среди других крупных городов выделяются Бельцы и Бендеры (Тигина). В обоих городах молдаване составляют меньшинство населения. 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ. 27 августа 1991 Молдавия провозгласила свою независимость. Этим актом завершился процесс политического самоопределения, начавшийся в 1988, вскоре после того, как М.С.Горбачев инициировал общее движение к реформам. Это позволило молдавским национальным лидерам выдвинуть своих кандидатов на выборах 1989 на Всесоюзный съезд народных депутатов и сформировать свою политическую организацию – Народный фронт. На первых многопартийных выборах в Верховный Совет Молдавской ССР, состоявшихся в феврале 1990, кандидаты, поддерживавшие Народный фронт, получили большинство мест. В апреле 1990 секретарь ЦК КП Молдавии Мирча Снегур был избран председателем Верховного Совета Молдавии. В мае 1990 по решению Верховного Совета было принято новое название Республика Молдова, в июне она объявила о своем суверенитете, а в мае 1991 Верховный Совет был преобразован в республиканский парламент. 
В декабре 1991 в Молдавии были проведены первые президентские выборы, на которых единственный кандидат М.Снегур получил 98,2% голосов. 
Молдавия – парламентская республика с демократически избираемым однопалатным законодательным органом – парламентом. В соответствии с принятой в 1994 конституцией, он состоит из 101 депутата, которые избираются на основе всеобщего, равного и прямого голосования. Срок полномочий парламента – четыре года. Парламент, первая сессия которого состоялась в середине 1995, был избран в феврале 1994 на основе пропорционального представительства. Главой законодательной власти является председатель парламента, который избирается тайным голосованием большинством голосов депутатов на срок полномочий парламента. Он может быть досрочно освобожден от должности тайным голосованием двумя третями голосов депутатов. Сессии парламента проходят два раза в год, но по требованию президента, председателя парламента или одной трети депутатов созываются и внеочередные, или специальные, сессии. Парламент наделен полномочиями принимать законы; назначать референдумы; утверждать основные направления внутренней и внешней политики; ратифицировать, денонсировать, приостанавливать действие и аннулировать международные договоры; избирать и назначать государственных должностных лиц в случаях, установленных законом; объявлять о частичной или всеобщей мобилизации, введении чрезвычайного и военного положения. 
Главой государства является президент. Первый президент избирался в 1990 членами парламента. В 1991 в конституцию была внесена поправка, предусматривавшая прямые выборы президента на пятилетний срок всеми гражданами старше 18 лет. На должность президента могут претендовать граждане Республики Молдова, достигшие 35-летнего возраста, проживавшие или проживающие на ее территории не менее 10 лет и владеющие государственным языком. Избранным признается кандидат, набравший не менее половины голосов избирателей, принявших участие в выборах. В случае если ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, проводится второй тур голосования по кандидатам, занявшим два первые места. Избранным признается кандидат, получивший наибольшее число голосов (при условии, что оно превышает число голосов, поданных против). Согласно конституции, одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. 
Первые всенародные выборы президента состоялись в декабре 1991, вторые – в ноябре 1996. По конституции 1994, президент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании. 23 мая 1999 в стране одновременно с местными выборами был проведен консультативный референдум, участникам которого предстояло ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы изменение конституции в целях введения президентской формы правления в Республике Молдова, при которой президент будет отвечать за формирование правительства и руководство им, а также за результаты правления страной?» Этот референдум не состоялся, поскольку на избирательные участки пришли 57% зарегистрированных избирателей (при необходимых 60%). 60% принявших участие в голосовании высказались за введение президентской республики. 
Исполнительной властью наделены президент и правительство, которое состоит из премьер-министра, первого заместителя и заместителей премьер-министра, министров и других членов, определенных законом. Премьер-министр выдвигается президентом, он и правительство избираются парламентом, хотя подотчетны президенту. В то же время парламент по предложению не менее одной четверти депутатов может выразить недоверие правительству большинством голосов депутатов.
По состоянию на 1995, Молдавия состояла из 40 районов, которые управлялись районными советами, избранными в ходе выборов в местные органы власти. Каждый совет выбирал из своих членов исполнительный комитет. Председатель исполнительного комитета являлся главой исполнительной власти в районе. Города и села имели аналогичное административное устройство. С начала 1999 в парламенте рассматривался вопрос о новом административном делении республики. В результате страна была разделена на 9 уездов и более мелкие административные единицы – муниципии. 23 мая 1999 выборы в местные органы власти впервые прошли на основе новой схемы административно-территориального деления, причем полномочия местных органов власти значительно расширились. Населенный в основном болгарами бывший Тараклийский район отказался от участия в выборах, поскольку просьба о сохранении его самостоятельного статуса не была удовлетворена.

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив