Загружается...

Страны мира

Коста-Рика 

123

 
СТОЛИЦА: Сан-Хосе. 
НАСЕЛЕНИЕ: Основную массу населения составляют потомки испанских переселенцев (cвыше 80%) - креолы. Доля метисов составляет около 10%, негров и мулатов - примерно 7%, индейцев - 1%. Имеется также небольшое число натурализованных китайцев, немцев, итальянцев, американцев. В стране постоянно проживает около 30 тыс. иностранцев, главным образом никарагуанцев и негров из Вест-Индии. 
ЯЗЫК: Испанский (государственный), в районе Пуэрто-Лимон говорят на английском, хотя им неплохо владеют практически все жители страны. 
РЕЛИГИЯ: Католики - 85%, протестанты - 14%. 
ГЕОГРАФИЯ: Республика Коста-Рика - небольшая гористая страна, расположена практически в самом узком, не считая Панамы, месте Центральной Америки. Граничит с Никарагуа и Панамой. Омывается двумя океанами — Тихим с запада и Атлантическим (Карибское море) с востока, ни один пункт страны не удален от моря более чем на 120 км. Общая площадь 51,1 тыс. кв. км., включая Кокосовый Остров (Isla del Coco). 
КЛИМАТ: Субэкваториальный. На плато средняя температура в течение всего года держится на уровне +22 C. В низменных местах дневная температура колеблется от +27 С до +33 С в течении всего года. Днем может быть жарко, но к вечеру температура всегда снижается. Сезон дождей - с середины мая по декабрь, сухой сезон - с декабрь по май. На Карибском побережье дожди идут большую часть года, начинаясь в середине дня, когда небо затягивается облаками, но уже к утру снова ярко светит солнце, а ночи безоблачны и необыкновенно звездны. Тихоокеанский берег более сухой. Лучшим временем года является период с декабря по апрель - это сухой сезон, дождей нет, тепло и постоянно светит солнце. 
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Республиканская форма правления. Глава государства и правительства - президент. Законодательная власть принадлежит однопалатной Законодательной ассамблее. Коста-Рика считается самой стабильной демократической страной Латинской Америки. Демократия в ней существует уже более века. 
ВАЛЮТА: Костариканский колон (CRC), равный 100 сентимо. В обращении банкноты достоинством 50 (зеленая), 100 (серо–голубая), 500 (оранжевая), 1 000 (красная) и 5 000 (синяя) колонов. Курс колона достаточно стабилен и держится уже около 5 лет на отметке примерно 210 колонов за один USD. К оплате принимаются кредитные карты всех ведущих мировых платёжных систем. Возможна оплата товаров и услуг долларами США. Валюту можно обменять в любом банке, в специализированных обменных пунктах, в аэропорту. Банки работают в основном с 9.00 до 17.00 в рабочие дни (некоторые отделения банков работают до 18-19 часов), и с 9.00 до 14.00 в субботу. В воскресенье банки не работают. В некоторых прибрежных районах режим работы банков может несколько отличаться. Чаевые, как правило, составляют 5-10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане, носильщику, водителю и гиду. 
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ: Наиболее привлекательными для большинства туристов являются великолепные и разнообразные пляжи Коста-Рики. В провинции Гуанакасте (полуостров Никойя) наиболее известны пляжи "Дел Коко", "Эрмоза", "Фламинго, "Тамариндо", "Гранде", "Нозара", "Монтезума", "Карилло". На юге Тихоокеанского побережья существует два крупных курортных района — Хако и Пунта Леона. Атлантическое побережье славится пляжами "Портете" и "Бонита" (около города Пуэрто-Лимон), а также обрамленными кокосовыми пальмами пляжами "Коклес", "Пунта", "Кахуита", "Пуэрто Вийехо". Вдоль южной части побережья есть замечательные условия для подводного плавания среди рифов, рафтинга и серфинга. Из 100% растений Земли 70% растут в Коста-Рике, здесь представлены 850 видов птиц, в тропическом лесу можно встретить все многообразие животного мира. На территории страны расположены 120 вулканов (70 из которых действующие), склоны которых густо поросли тропической растительностью знаменитых костариканских "заоблачных лесов". Коста-Рика - страна-заповедник, которая постоянно увеличивает территорию природоохранной зоны, уже занимающей 27% всей территории страны. Многочисленны природные национальные парки, пещеры (в т.ч. подводные), разнообразные исторические места, археологические памятники (например, древние индейские поселения), а также наиболее живописные объекты — водопады, горные и речные долины, в изобилии разбросанные по всей территории страны. 
ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Для граждан России, приезжающих в Коста-Рику на срок до 3 месяцев, виза не нужна. В аэропорту в паспорт ставится штамп с датой прибытия. Единственное условие, когда Вам могут отказать во въезде - это если Вы выглядите как нищий или наркоман. Передвижение по стране не ограничено. 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Ввоз иностранной и национальной валют не ограничен (декларация обязательна), разрешен вывоз ввезенной ранее иностранной валюты. При въезде в Коста-Рику вы получите таможенную декларацию, в которой надо перечислить все ценные предметы, которые вы ввозите в страну. Запрещен ввоз: фруктов, овощей, растений, черенков и семян растений, цветов, продуктов из овощей, мясопродуктов, медикаментов, которыми не пользуется турист (требуется рецепт или медкарта), психотропных и наркотических веществ, оружия, порнографических изданий. Запрещен вывоз археологичесикх ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел.  

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив