Загружается...

Все госорганы Узбекистана перейдут на обеспечение горячей водой через солнечные панели 

52

 
С 2022 года все государственные органы и организации отключат от подачи горячей воды. Они будут обязаны использовать сертифицированные солнечные водонагревательные установки для горячего водоснабжения, а для внутреннего освещения – энергосберегающие лампы отечественного производства.

Данные меры приняты постановлением президента для обеспечения рационального использования энергоресурсов в стране.

Документом АО «Национальная энергосберегающая компания», Министерство ЖКО, АО «Узбекэнерго» поручено в течение трех месяцев определить этапы установки в зданиях и сооружениях государственных органов и организаций солнечных водонагревательных установок и энергосберегающих ламп отечественного производства, в том числе на основе локализуемой продукции. Также будет принята Комплексная программа по расширению локализации производства и поэтапному внедрению в жилых и нежилых помещениях энергосберегающих ламп.

По предварительным расчетам, в результате внедрения и эксплуатации госорганами солнечных водонагревателей для горячего водоснабжения объемы потребления природного газа тепловыми станциями в апреле-октябре сократятся почти на 10 млн кубометров или на 2,5 млрд сумов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не полностью раскрыт потенциал 35 производителей биогаза, 10 поставщиков солнечной электроэнергии и 5 предприятий, производящих электроэнергию от микрогидроэлектростанций.

На основании данного постановления предусмотрены меры по формированию правовых основ, необходимых для эффективного стимулирования предпринимательской деятельности по внедрению альтернативных источников энергии.
geografiya.uz по материалам: kommersant.uz

Поделитесь ссылкой с друзьями выделив текст.
Заметили ошибку, тогда выделите ошибочный текст и нажмите клавишы CTRL + ENTER.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив